Новости клуба

В Смоленске подвели итоги хоккейного сезона

30 апреля 2014г.

В понедельник прошли сразу два мероприятия, посвященные победе «Славутича» в Российской хоккейной лиге.

Утром руководство клуба в лице президента Максима Шкадова и директора Сергея Баркова, а также главный тренер Дмитрий Максимов и вице-капитан Антон Хало, - провели пресс-конференцию для смоленских журналистов, на которой рассказали о планах на будущее.

Но начал встречу президент «Славутича», разумеется, с того, чтоб поблагодарил команду за красивую победу в финале:

- Считаю, что она была более весомой и трудной, чем добытая два года назад. Мы стали победителями не только плей-офф, но и регулярного чемпионата, проведя от начала и до конца полноценный сезон. У команды были дальние переезды, практически все они проходили на автобусе. Но, несмотря на это, «Славутич» выиграл борьбу за два кубка. Сравнил бы это достижение с теми победами, которые в свое время одержали «Искра» и «Кристалл», поднимаясь из второй лиги в первую.

Приятно, что интерес к хоккею в Смоленске растет с каждым годом. Сейчас дворец СГАФКСТ заполняется под завязку практически на каждом матче, а судя по количеству просмотров видеорепортажей и текстовых трансляций на «Рабочем пути» - мы смогли бы заполнять арену и в два раза большую, чем та, что есть сейчас.

Главный вопрос, который интересовал всех журналистов - что будет с командой дальше? Отвечая на него, президент «Славутича» отметил, что с точки зрения организации, построения работы, - клуб уже соответствует уровню Высшей лиги.

- За четыре года мы выстроили хоккейную вертикаль, получили базу и свою арену, первые победы одерживают наши детские команды и, надеюсь, уже лет через пять в «Славутиче» появятся собственные воспитанники. Однако в российском хоккее нет спортивного принципа обмена между лигами, поэтому мы продолжим играть в РХЛ. Если бы нам дали необходимый бюджет, мы готовы к тому, чтобы играть в Высшей лиге. Но все прекрасно понимают, что Смоленская область не потянет такую нагрузку - это минимум 100 млн. рублей на сезон. Нам остается только надеяться, что в российском хоккее произойдут перемены и будут реорганизована та структура лиг, которая существует сейчас.

- Не планируете ли рассмотреть участие в белорусском чемпионате?

- Это был бы неплохой вариант. И мы знаем, что такие прецеденты были. Но мы бюджетный клуб и как члены ФХР должны «тянуть» свой чемпионат до последнего. Поэтому назовем этот вариант запасным, и все-таки будет бороться за спасение Российской хоккейной лиги.

Вечером в понедельник прошел также торжественный ужин, посвященный победе «Славутича» в чемпионате. На нем хоккеистов и тренерский штаб поздравил губернатор Смоленской области Алексей Островский, который отметил, что несмотря на все трудности, которые испытывает экономика региона, финансирование хоккейного клуба останется на том же уровне, что и в сезоне-2013/14. Специальные призы от главы области получили молодые нападающие Данила Епимахин и Антон Андриянов.

На мероприятии спонсорами «Славутича» было вручено много личных наград, как игрокам, так и сотрудникам клуба, а завершился вечер праздничным концертом.