Новости клуба

«Славутич» вновь уступил «Алтаю»

30 октября 2015г.

«Славутич» (Смоленск) – «Алтай» (Барнаул) – 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)
30 октября. Смоленск. ЛД СГАФКСТ. 970 зрителей.
Голы: Ощепков (Симоненко), 8.44 (0:1). Смольянинов (М. Кузнецов, Вафин), 9.13 (1:1). Смольянинов (М. Кузнецов, Лапин), 27.01 (2:1-бол.). Евстифеев (Шуткин, Ковязин), 30.32 (2:2-бол.). Ощепков, 45.00 (2:3).
Вратари: Монетчиков-Власов.
Штраф: 8:10.

 «Славутич» и «Алтай» испытывают похожие проблемы в этом сезоне – оба коллектива сильно обновились и ищут свою игру, разница лишь в том, что в составе барнаульцев есть лидеры, которые способны хладнокровно решить исход матча. Ветераны Ощепков и Симоненко, выступающие за «Алтай» уже больше десяти сезонов, стали настоящей грозой обороны «Славутича». Именно это самое опытное звено гостей решило исход обоих матчей. А вот те хоккеисты «Славутича», которые должны были, по идее, вести игру, напротив, остались в тени.

Начался матч осторожно, команды, словно памятуя о вчерашней голевой феерии, больше думали об обороне. Первыми же ошибку допустили смоляне. Почему-то в очередной раз забыли про Ощепкова, которому Симоменко выдал пас из-за ворот, борясь с двумя защитниками. У смолян нашелся ответил в лице защитника Смольянинова. Сначала Иван неуловимым движением подправил бросок партнера, отправив шайбу в самый угол, а затем сыграл на добивании. Второй гол случился уже после перерыва. Казалось, «Славутич» прибирает инициативу к своим рукам, во всяком случае, моменты у ворот «Алтая» стали возникать регулярно. Однако гости сумели реализовать большинство за три секунды до выхода «штрафника» у хозяев. Второй период завершился атаками смолян, гости будто бы подустали, но как показал следующий игровой отрезок – это, скорее, была небольшая передышка.

После перерыва «Славутич» вместо того, чтобы идти вперед, стал играть осторожно. Но в результате, вновь допустил оплошность. Ощепков толкался с защитником возле ворот, бросок у него не получился, но шайба каким-то образом «просочилась» сквозь Монетчикова. В дальнейшем скорее гости, были близки к тому, чтобы увеличить отрыв, нежели смоляне к тому, чтобы счет сравнять. Опытные игроки «Алтая» три раза убегали один на один, но не сумели переиграть Монетчикова. А в последнем из этих эпизодов правила нарушил Аверьянов, лишив свою команду  шансов на финальный штурм.
«Алтай» обошел смолян в турнирной таблице. 5 и 6 ноября команды сыграют между собой в Барнауле.

Послематчевая пресс-конференция
Главный тренер ХК «Алтай» Евгений Чернов:
- Отступать нам было уже некуда, очки в Смоленске терять было нельзя. Поэтому, безусловно, довольны результатом. Ребята настроились, сумели отвоевать столь нужные нам очки. Вчера матч выдался зрелищным и валидольным,  с большим количеством голов. Это объясняется ошибками в действиях обеих команд. Сегодня перестроились, сыграли больше от обороны, действовали надежней и довели матч до победы.

- На ваш взгляд это «Алтай» прибавил по сравнению с прошлым сезоном, или «Славутич» так сильно сдал?

- У нас тоже проблем хватает. Как и у смолян, большие изменения в составе.  С прошлого сезона осталось десять человек, мы пошли на омоложение коллектива, взяли ребят из расформированной команды МХЛ.  Сейчас в тренировочном процессе плавно их подводим к уровню лиги. В Смоленске тоже ищут сочетания, идет притирка, думаю, «Славутич» еще себя покажет.

 

 

Главный тренер «Славутича» Сергей Королев:

- Тяжело говорить про эти матчи, они буквально убивают. Ребятам всё было сказано: как играть, как нейтрализовать соперника. Но не до всех дошла тренерская установка. Неигровые действия, ляпы привели нас к поражению. На командных собраниях детально разбираем игру, раскладываем все по полочкам, но потом в простейших ситуациях начинается какая-то паника. Есть большая группа игроков, которая не выполняет тренерское задание. Играем кусками, иногда действуем собранно, как только начинаются вольности, соперник нас наказывает. Моментов было много, но нападающие не сумели их реализовать, можно винить оборону и вратаря, но нельзя прощать соперника раз за разом. Каждый игрок должен почувствовать свою ответственность перед руководством и болельщиками.

- Какие позиции нужно усилить в команде?

- Конечно, не хватает качественных защитников. Это огромный дефицит в нашем хоккее. Те игроки, что остались у нас с прошлого сезона, не показывают своего уровня, а новых хоккеистов в оборону найти очень трудно. Мы ведь забиваем не так уж и мало, но потом так легко пропускаем… Причем в простейших ситуациях. И здесь виноваты не только защитники, ни один нападающий сегодня не лег «под шайбу». Все эти моменты мы озвучиваем, но исполнения я не вижу. Потеря очков чревата нервным напряжением. Это все накапливается комом, у нападающих появляются «комплексы», они не могут забить в простейших ситуациях.

- Как теперь оцениваете шансы на попадание в пятерку?

- Руки опускать нельзя. Будем искать новых людей, проводить селекционную работу. Нам теперь ничего не остается, как зубами цепляться за очки на выезде и дома. Не все еще потеряно, будем двигаться вперед, работать и работать.