Новости клуба

Артем Гвоздик: «Обыгрывал «Славутич» в свой день рождения»

10 декабря 2015г.
Новый вратарь смоленской команды перешел в коллектив Сергея Королева в начале ноября и за прошедший месяц успел не только заслужить любовь болельщиков, но и был признан лучшим голкипером первенства ВХЛ. Артем Гвоздик рассказал «РП» о сложном выборе амплуа, памятной встрече со «Славутичем» и о том, больно ли быть хоккейным вратарем.
 
- Тебя признали лучшим вратарем ноября в первенстве ВХЛ, насколько важны для тебя подобные награды?
 
- Приятно, что меня отметили на уровне лиги, но я считаю, что это заслуга не только моя, но и партнеров по команде. Мои успехи стали возможны благодаря одноклубникам. Постараюсь сделать так, чтобы каждый месяц меня признавали лучшим.
 
- Почему решил выбрать вратарскую профессию?
 
- Моя родная Уфа - хоккейный город, поэтому вопросов с выбором вида спорта не было, тем более что мой отец и дядя им занимались. Два года играл в поле, но конкуренция стала очень серьезной, нас было около 70 мальчишек одного возраста, поэтому решил сменить амплуа в девять лет.
 
- За родную Уфу на профессиональном уровне ты так и не сыграл…
 
- Да, в какой-то момент в фарм-клубе оказалось сразу шесть вратарей, и я принял решение перебраться в Санкт-Петербург. Затем в моей карьере была Высшая лига: Ханты-Мансийск, Нижний Тагил, Нефтекамск. Также играл за соперников «Славутича» по РХЛ - «Брянск» и «Тамбов».

- Выступая за эти команды, ты часто выходил на площадку против смолян. Какой из этих матчей запомнился больше всего?
 
- Однажды мы обыграли «Славутич» в Брянске, и случилось это как раз в день моего 25-летия. Матч для меня получился очень удачным, даже сохранил репортаж о той игре у себя на страничке в социальной сети. Может быть, тогда меня и запомнило руководство смоленского клуба.
 
- До перехода в «Славутич» ты играл в «Соколе». Каково быть вратарем в команде, которая находится в нижней части турнирной таблицы?
 
- Опыт «Сокола», безусловно, интересен. Там совсем другие нагрузки и ответственность. В этой команде собраны молодые ребята, которые практически не выступали на профессиональном уровне. Бросков по воротам соперники наносят огромное количество, поэтому от вратаря зависит если не все, то очень многое, нужно быть лидером команды.
 
- Какой из ноябрьских матчей за «Славутич» можешь назвать самым тяжелым?
 
- Как ни странно, наверное, с «Юниором-Спутником». Было тяжело соперничать с молодыми ребятами, они лезут на пятак, активно борются, не останавливаются ни на секунду. С «Ростовом» тоже было непросто, но чувствовалось, что соперник сильно устал после серии выездных матчей.
 
- В матче с «Тамбовом» ты отдал голевую передачу, что для вратаря в хоккее – явление довольно редкое. Что почувствовал в тот момент?
 
- Конечно, это, так скажем, «плюсик» в карьере. К слову, для меня это уже не первый случай. В одном из сезонов раздал даже три голевые передачи. Будет возможность прицелиться, попробую и гол забить, как в свое время Денис Мотошин из «Мордовии».
 
- Передачи специально отрабатываешь?
 
- Вратарь в идеале должен владеть всеми аспектами хоккея. Не только «на ленточке» сыграть, но и на выходе, отдать своевременный пас, чтобы начать атаку.
 
- Скажи честно, быть хоккейным вратарем – это больно?
 
- Бывает и больно, по-другому и быть не может, если в ворота летят «кирпичи». Часто шайба попадает в места, которые слабо защищены, но в пылу борьбы, азарта и адреналина ты этого просто не замечаешь. К шишкам и синякам я уже давно привык.
 
- Тебе конкуренция помогает или более комфортно быть однозначно первым номером в воротах?
 
- Считаю, что здоровая конкуренция обязательно должна быть. Она держит тебя в тонусе, не дает расслабиться. У меня с этим никаких проблем не бывает.
 
- Болельщики отметили твои заслуги баннером, который изготовили к матчам с «Тамбовом». Написали на нем: «Гвоздик - стена». Приятна ли тебе подобная оценка хоккейных фанатов?
 
- Это стало неожиданным сюрпризом. Поначалу даже немного переживал, что не оправдаю доверия, поэтому во время игры старался не обращать внимания на баннер, а после матча, конечно, подъехал и поблагодарил болельщиков.
 
- Ты совсем недавно перебрался в Смоленск. Успел оценить город и те условия, что созданы для команды?
 
- Город из-за нашего напряженного графика еще толком не успел посмотреть. Как только представится пара выходных, отправлюсь на экскурсию. А про условия для хоккейной команды могу сказать, что они просто отличные: у нас современная база, где собрано все необходимое для тренировочного процесса, здесь же рядом мы играем и живем – все здорово!
 
- Как оцениваешь турнирные перспективы команды в нынешнем сезоне?
 
- Непривычно, конечно, видеть «Славутич» на четвертом месте в турнирной таблице, за последние сезоны все, и я в том числе, привыкли, что смоленская команда только на первой строчке. Но сейчас коллектив у нас молодой, он еще формируется. Мы приложим все усилия, чтобы улучшить турнирное положение в оставшихся матчах регулярного чемпионата.