Новости клуба

"Славутич" принимает "Мордовию"

29 января 2016г.

Сегодняшние гостинаряду с «Ростовом» изначально рассматривались как главные фавориты сезона. «Мордовия» была чемпионом РХЛ два года назад, в следующем сезоне дошла до финала плей-офф, где уступила «Славутичу», а последней весной добралась до полуфинала. Там-то ее и остановил «Ростов», по итогам пятиматчевого противостояния добыв победу в овертайме завершающей игры. 

Пятый сезон в своей истории «Мордовия» вновь начала под руководством своего бессменного главного тренера Юрия Воробьева. Этот наставник не любит делать больших кадровых изменений, предпочитая опираться на проверенных хоккеистов. Саранская команда по сравнению с прошлым сезоном обновилась лишь на треть, сохранив практически два десятка игроков - для нашей лиги это случай уникальный. Селекция же велась точечно, в свой коллектив Юрий Воробьев приглашал игроков опытных, в итоге, «Мордовия» стала самой возрастной командой лиги. В среднем сегодняшним гостям 28 лет, что на четыре года больше, чем подопечным Сергея Королева.

В частности, в саранский клуб в межсезонье из «Ростова» перебрались два новоиспеченных чемпиона - Юрий Жданов и Кирилл Бабиков, когда-то выступавший за «Славутич». Новичками также стали знакомые смоленским болельщикам Рафаэль Гараев и Николай Швейкин.

По ходу сезона «Мордовия» также не проводит масштабной селекции - за четыре месяца в ее составе появилось всего два новичка, и лишь с одним хоккеистом в клубе расстались (это Александр Никульников, который перебрался в «Славутич»). Для сравнения в «Славутиче» за этот же период дебютировали 16 новобранцев.

История противостояния «Славутича» и «Мордовии» насчитывает уже 34 матча. В 22 из них победу одержали смоляне, 12 раз успех праздновали сегодняшние гости. Общая разница голов в пользу «Славутича» - 133:92. Самую крупную победу наша команда одержала пять лет назад, когда «Мордовия» была новичком лиги - 8:0. Подопечные Юрия Воробьева трижды побеждали смолян с преимуществом в четыре гола. Два года назад - 6:2, и на старте нынешнего сезона - 7:3, 4:0.

Последние две встречи «Славутича» и «Мордовии» получились необыкновенными с точки зрения закрученности сюжета. Смоляне на домашнем льду, уступали в первом матче 1:4, во втором 0:2, но оба раза добились победы - 6:5 и 3:2.

Нужно отметить также, что саранская команда меньше всех пропускает в первенстве, ее атака по результативности уступает лишь ростовской. А нападающие «Мордовии» Павел Медведев и Дмитрий Саразов - лучшие бомбардиры турнира. В активе Медведева 43 очка по системе «гол+пас» (19+24), у Саразова - 40 (16+24).

Начало матчей с "Мордовией": 29 января - в 19.00, 30 января - в 17.00. Игры пройдут в Ледовом дворце СГАФКСТ. Видео игр в разделе "Трансляция" на нашем сайте.