Новости клуба

Александр Никульников: «Все соперники будут биться и кусаться»

13 сентября 2016г.
В свои 23 года нападающий «Славутича» на нынешнем предсезонном этапе был не только одним из самых опытных игроков команды, но и стал ее капитаном. Кроме того, Александр один из немногих в коллективе, кому уже доводилось работать с Дмитрием Максимовым, и он сумел оценить, насколько изменился стиль работы наставника после года, проведенного в чемпионате Высшей лиги.
 
- Дмитрий Валерьевич будто никуда и не уезжал. С первых же тренировок была создана рабочая атмосфера, и все пошло как обычно. В команде много молодежи, поэтому тренер особо отметил, что более старшие ребята должны подавать во всем пример. Поэтому с нас особый спрос, мы должны отрабатывать от и до. Выкладываемся на каждой тренировке и в любом матче на сто процентов.
 
- Какие-то перемены в тренировочном процессе все-таки произошли?
 
- Да, определенные нюансы есть. Все-таки Дмитрий Валерьевич приобрел опыт в чемпионате ВХЛ, поэтому некоторые изменения в тактических и тренировочных занятиях налицо. Однако в целом его стиль и требования остались теми же: мы должны играть быстро, жестко и с полной самоотдачей - это самое главное.
 
- Весь предсезонный период ты провел в качестве капитана команды. Насколько это стало для тебя неожиданно?
 
- Конечно, поначалу было пару шуток со стороны партнеров, но в целом ощущения нормальные, роль лидера чувствуется и ощущается в полной мере. Но у нас еще будут официальные выборы накануне сезона. Пройдут они вполне демократично - кто станет капитаном и его ассистентами, решит тайное голосование. Каждый из ребят напишет по три фамилии.
 
- «Славутич» серьезно обновился и омолодился. Какое впечатление оставляют новобранцы команды?
 
- Селекция ведется масштабная, ребят за минувшее лето через команду прошло несколько десятков. Но, уверен, к сезону подойдем с боевым составом и станем бороться за место на пьедестале. Гарантирую, что у всех парней будут гореть глаза. Сейчас мы готовы процентов на 85 - 90, но работа над тактикой и комплектованием команды будет вестись на протяжении всего сезона.
 
- Соперников удалось посмотреть не всех, но все-таки уже можно сделать вывод о фаворитах сезона. Кто, на твой взгляд, будет бороться за победу?
 
- По составам понятно, что фавориты остались теми же. У «Мордовии», «Ростова» и «Тамбова» будут очень интересные команды, укомплектованные сильными хоккеистами. Хотя уровень лиги, на мой взгляд, вырос, и здесь все будут биться и кусаться.

- Несмотря на молодой, по спортивным меркам, возраст, ты успел поиграть в чемпионатах Украины и Белоруссии. Как там оказался и можно ли эти лиги сравнить с первенством ВХЛ?
 
- Хоккейная жизнь порой бывает непредсказуемой, играешь там, куда зовут тренеры, агенты, знакомые игроки. Об этих странах у меня остались только самые лучшие воспоминания. Период, проведенный в «Донбассе», можно назвать «золотым» - отличный клуб, прекрасная организация, высокий уровень зарплат. В Белоруссии тоже сильная лига, хороший клуб «Витебск». Впрочем, в Смоленске нравится не меньше. Здесь серьезное и грамотное отношение к делу со стороны руководства клуба, хорошая инфраструктура. Приятно работать под руководством Дмитрия Максимова.
 
Если сравнивать уровень лиг, то в украинской и белорусской было больше опытных игроков, хоккей был техничнее, но менее быстрым. Теперь там, напротив, пошли по пути омоложения команд, уровень немного упал, а вот в первенстве ВХЛ оказывается много интересных игроков, которые по каким-то причинам не подошли клубам более высокого уровня. Поэтому наша лига год от года становится сильнее.

- Скоро начало сезона, можешь обратиться к болельщикам.
 
- Все ребята нацелены на то, чтобы показать максимальный результат и попасть в плей-офф с более высокого места. Очень ждем болельщиков на наших матчах, ваша поддержка как никогда необходима нашей молодой команде! На домашнем кубке «Кристалла» она помогла нам победить, надеемся, что так будет и на матчах первенства!

Интервью опубликовано в "Рабочем пути" 10 сентября.