Новости клуба

Руководство клуба подвело итоги сезона 2012/13

10 апреля 2013г.

 

Сегодня состоялось подведение итогов сезона 2012/13 дивизиона Запад РХЛ. В пресс-конференции приняли участие: президент хоккейного клуба Максим Александрович Шкадов, главный тренер Дмитрий Валерьевич Максимов и директор клуба Сергей Васильевич Барков.

 

Максим Александрович Шкадов, президент хоккейного клуба "Славутич":

Хотел бы поблагодарить представителей средств массовой информации за ту работу и активную позицию, которую занимали на протяжении всего сезона, потому что подача информации очень важна для освещения нашей деятельности, для хоккейного клуба, потому что это одна из составных частей нашего успеха. Поэтому хотелось бы всех тех, кто интересуется спортом, кто вникает и правильно подает все то, что происходит в хоккейной жизни Смоленска и непосредственно в нашем клубе, всем вам за это спасибо.

С точки зрения того мероприятия, которое мы сегодня решили провести, мы хотим выступить с подведением итогов деятельности хоккейного клуба в сезоне 2012/13. Сегодня официально для нас, для команды закончился сезон, игроки отправились в отпуск. Утром провели мероприятие с подведением итогов с командой, поблагодарили всех за работу, поблагодарили всех за хороший сезон, и для прессы официально мы хотели бы сказать о том, что действительно сезон для нас был очень хороший, несмотря на то, что задача, которая ставилась на плей-офф в том виде, в котором всем хотелось бы видеть, не была решена. Это спорт: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

На самом деле, если подводить итоги всего сезона, безусловно команда с самого первого дня начала чемпионата прочно обосновалась на первой позиции турнирной таблицы и в течение всего сезона (а это все-таки 5 месяцев) эту позицию не отпускала. Достаточно ровно вся команда прошла сезон. И первое место в регулярном чемпионате говорит о многом. Команда забила более двухсот шайб, показала отличную результативность, показала отличную игру, свой характер, сложился очень хороший коллектив, благодаря которому и смогли показывать те результаты, ту игру, которая привлекла на трибуны болельщиков и у нас практически все матчи проходили с аншлагом и в старом ледовом дворце, и на новой площадке, которую команда освоила в период плей-офф.

Команда показала, что действительно за тот небольшой срок хоккейной жизни, которая в Смоленске происходит, она привлекла достаточно большое количество болельщиков, тех людей, которые интересуются этим замечательным видом спорта. Большое спасибо всем за поддержку, которая была оказана в течение сезона команде, потому что у нас многие в стране забывают о том, зачем нужно подобные зрелища создавать. А ведь игра, в первую очередь, существует для болельщиков.

За два с половиной года, пока клуб существует , удалось достичь достаточно многого. И хотел бы обратиться ко всем, чтобы не судили ребят строго за то досадное, обидное поражение в финальной серии. Это спорт. Нельзя обвинить никого в том, что не было желания играть, было тяжело, боролись. Где-то, наверное, недооценили соперника, где-то удача отвернулась – такое тоже бывает. Но неоспоримо то, что играли с самоотдачей до последнего секунды, выкладывались полностью. Здесь можно констатировать факт, что удача была на стороне команды «Мордовии». Мы, конечно, подробный разбор сделали, все ошибки учли. Естественно, хотелось бы учиться на чужих ошибках, но приходится на своих. Таким образом, обретается опыт руководства командой, опыт тренерского штаба, организации процесса.

От имени всей команды хочу сказать слова благодарности администрации Смоленской области за неоценимый вклад в развитие хоккея.

Подводя итоги, хотелось бы сказать: да, мы проиграли финальную часть, но динамика, в которой команда развивается и двигается, она положительная, сезон это показал. То, что в прошлом году мы заняли третье место по результатам плей-офф в западной зоне, в этот раз мы заняли второе место. На следующий сезон, конечно, будем ставить задачи улучшить результат, улучшить статистику и делать все, чтобы хоккей окончательно прижился на территории Смоленской области.

Дмитрий Валерьевич Максимов, главный тренер ХК "Славутич":

Регулярный чемпионат прошли ровно, без колебаний. Хорошая была атакующая мощь команды. Хотелось бы улучшить статистику пропущенных шайб, конечно. Обороняться надо уметь. И в целом в финальной части этого компонента не хватило. Команде ставлю оценку за регулярный чемпионат отлично, плей-офф в связи с невыполненный задачей – неудовлетворительно. Это момент для разборов, будем делать выводы, до конца разберем все неудачи, будем опираться на эти ошибки, в следующем сезоне будем учитывать все недочеты и провалы.

Большая благодарность болельщикам, что поддерживали команду в трудные минуты. Всем подразделениям – мед.персоналу, тех.персоналу, администраторам – благодарю за работу. И большое спасибо за поддержку руководителям клуба и администрации Смоленской области.

Сергей Васильевич Барков, директор ХК "Славутич":

При подведении итогов бросилось в глаза, что ребята переживают, что, к сожалению, в финале не выиграли. Но с этими ребятами можно дальше ставить максимальные задачи и, определив недоработки, случайности жизни, двигаться и развиваться далее.

Хотелось бы учесть, что по приезде из Липецка десять человек заболело. И с этим мы вышли на плей-офф. На жилах, тяжело сыграли в новом ледовом дворце. С Тамбовом здесь на характере, на самоотдаче сыграли. Затем вышли на Глазов. Тоже было тяжело с ними играть, хотя в регулярном чемпионате, когда мы были в форме, разобрались с ними легко. Все это в комплексе не дало в оптимальных кондициях подойти к финалу. Начало каждой игры проходило очень здорово, а ближе к концу играли только на морально-волевых. Очень трудно через силу сыграть все три периода и не растерять концентрации при буллитах.

Хочется поблагодарить учредителей, тех спонсоров, которые поверили в хоккей. Благодарю болельщиков от всей души. За три сезона у нас не просто собиралась аудитория, а те, кто действительно полюбили хоккей, команду.

В чем нельзя упрекнуть команду, так это в том, что не отдавала все силы. К сожалению, не все получилось, не смогли забить те шайбы и показать ту результативность, которая была в регулярном чемпионате. Были на то причины и объективные, и субъективные.

Вопросы журналистов

- Главный вопрос, который хотелось бы задать Дмитрию Валерьевичу: почему буллиты пробивали защитники? И второй – почему не играл Щинов?

Д.Максимов: Щинов – это стержень команды. Мало того, что он как игрок не рядовая единица, он действительно капитан команды. Но мы пообщались с Александром и решили на этапе плей-офф дать дорогу более молодым. Что касается буллитов, то у всех нападающих в этой игре была возможность забить. У нас было немного времени, мы посовещались. Для этого вратаря нужен был хороший бросок. Решено было поставить Скородумова, который скоростью своей мысли, по нашему мнению, должен был переиграть вратаря, и защитников, которые хорошо могли бросить по воротам. Но, к сожалению, не сработало. Конечно, можно спросить. Почему мы не поставили тех же Гильманова или Шайхулова, или других полюбившихся игроков. Но в том и заключается работа тренера. Не просто поставить, а посмотреть в глаза: а смогут ли.

- Если оценивать именно финальную серию, чего не хватило? Матчи были очень упорными. Какие факторы сказались?

Д.Максимов: В первую очередь, не хватило свежести. К тому же гриппом перед плей-офф переболела львиная часть команды. После болезни на кураже отыграли несколько игр, но затем все-таки функциональное состояние дало о себе знать. И, конечно, реализация моментов нас подвела. Мы должны были решать вопрос в первых периодах. Воробьев и говорил поэтому, забей мы три-четыре гола в начале встречи, команда бы сдалась.

- Когда готовились к «Мордовии», анализировали их игры с «Липецком»?

Д.Максимов: Да, конечно. «Мордовия» играла исключительно на ошибках, на контратаках. Так и в последней игре с нами, к примеру. Мы практически не дали шансов контратаковать сопернику. Но при всем при том наши игроки находились же с шайбой перед вратарем, помехи-то не было. Поэтому еще раз повторю: это все реализация. Моменты создавались не мной, не другими тренерами, а пятерками. Той схемы, которую предложили ребятам, они придерживались. Доводили одного до ворот, до ударной позиции, где просто все нужно было решить. Я не могу научить игрока забивать. Я могу что-то подсказать, но забить игрок должен сам.

- Максим Александрович, по поводу перспектив выхода в высшую лигу, изменились ли ваши взгляды или остались прежними?

М.Шкадов: Мои взгляды не изменились. Нужно усиливать РХЛ, так как эта лига – лига регионов под эгидой Федерации Хоккея России. ВХЛ – коммерческая лига, носящая чисто заявительный характер. Нужно развивать РХЛ, чтобы в регионах люди болели за свои команды. Чтобы на более высоком уровне выступать, нужен фарм-клуб, соответствующая площадка и минимально разрешенный бюджет. В данном случае у нас задача – определиться с костяком клуба, выстроить нормальную систему, а дальше смотреть на то, как будет развиваться РХЛ. Конечно, если она будет слабеть, будем рассматривать по результатам следующего сезона переход на класс выше.