Новости клуба

Предсезонка. Готовь сани летом…

04 июля 2013г.


О ходе предсезонной подготовки хоккейного клуба «Славутич» мы пообщались с его директором Сергеем Васильевичем Барковым.

Сергей Васильевич, каком состоянии в настоящее время находится команда и каковы планы клуба на ближайшее время?
 В настоящее время мы действуем в соответствии с русской пословицей: «готовь сани летом». В клубе ведется селекционная работа по подготовке команды к предсезонному сбору. Этот сбор начнется 18 июля в Смоленске. Изначально сборы планировалось провести в Белоруссии, но из соображений экономии и в связи с тем, что база Смоленской Государственной Академии Физической Культуры, Спорта и Туризма (СГАФКСТ) вот-вот вступит в строй, мы решили проводить предсезонный сбор в родном городе. Традиционно сбор начнется с медицинского осмотра спортсменов вслед за которым последует «втягивающий» микро-цикл тренировок по физической подготовке в залах и на стадионах. В рамках сбора запланировано порядка шести товарищеских матчей, два предсезонных турнира, том числе Международный кубок «Кристалла» по хоккею, который состоится с 23 по 25 августа в Смоленске. Мы предполагаем, что на этом турнире выступит хоккейный клуб «Липецк», который в предстоящем сезоне будет выступать в Высшей хоккейной лиге, команда ЦСК ВВС из Самары, которая в этом сезоне ставит перед собой наивысшие цели и со следующего года планирует также выступать в Высшей лиге, также в смоленском турнире примет участие один из клубов белорусской Экстра-лиги и естественно «Славутич». По второму турниру мы ведем переговоры исходя из тренировочного графика команды и в крайнем случае заменим его спаренными контрольными матчами.
Касательно личного состава команды можно сказать, что в настоящее время подписаны контракты с восемнадцатью хоккеистами. Это те хоккеисты, которые по окончании прошедшего сезона прошли сбор и показали свою состоятельность в игре клубом Высшей хоккейной лиги ТХК (Тверь), в этой встрече мы выиграли со счетом 4:2. Из опытных хоккеистов подписавших контракты это Иван Захарчук и Сергей Рябухин, которые играли за ЦСК ВВС (Самара) в прошлом сезоне, Алексей Котов защищавший цвета «Липецка», воспитанник пензенской школы Сергей Явин. Пополнился клуб и молодежью прошедшей обучение в МХЛ (А), в основном это ребята из Москвы и Подмосковья. Из спортсменов отыгравших прошлый сезон в «Славутиче» подписали контракты Сергей Егоров, Артур Скородумов, Николай Гудков, Павел Седов, Темерлан Акаев, Антон Хало, Алексей Савинов, Станислав Цицаров, Алексей Алтухов. То есть костяк и преемственность в команде мы сохраняем. При этом мы ждем возвращения хоккеистов способных выполнять поставленные задачи, я имею в виду Гильманова, Шайхулова и Полякова. Также у нас «на карандаше» порядка двадцати человек, к которым мы присматривались в течение прошлого сезона. На просмотр к нам изъявили желание приехать несколько игроков из Белоруссии причем это как молодые, так и опытные игроки. Подчеркну, что подписание или неподписание контракта с хоккеистом будут определять его мастерство, его желание работать, его форма.


Запланированы ли какие-либо изменения в тренерском штабе?


С уверенностью можно сказать, что свою позицию сохраняет главный тренер команды Дмитрий Максимов. Что касается, остального тренерского штаба, то некоторые изменения в нем будут. Мы ищем оптимальное качественное и количественное сочетание специалистов.

Концовку сезона «Славутич» проводил на базе СГАФКСТ, в то же время много говорят о том, что достраивается еще одна ледовая арена в Смоленске на улице Черняховского. Есть ли у клуба планы связанные с этой новой крупной площадкой?


Думаю, что планы на эту площадку есть не только у ХК «Славутич», но и всей спортивной общественности, чьи виды спорта связаны со льдом. Уверен, что льда по прежнему будет не хватать ни в одном из трех ледовых дворцов. Это связано с огромным интересом смолян и к хоккею, и к фигурному катанию и конькобежному спорту. Если новый ледовый дворец будет создавать высокого уровня сервис и демонстрировать профессиональное понимание потребностей клуба мы безусловно рассмотрим возможности сотрудничества с ним. При этом мы благодарны СГАФКСТ и лично Георгию Николаевичу Грецу за то что в такой горячий период чемпионата как плей-офф мы безболезненно перешли на новую арену. При этом мы с благодарностью вспоминаем и Ледовый дворец на ул. 25 сентября, там мы делали первые шаги в профессиональном хоккее, он безусловно был для нас «фартовым» и мы всегда находили взаимопонимание с руководством и коллективом этой ледовой арены.

Кто по вашим прогнозам станет соперниками «Славутича» в Российской Хоккейной Лиге? Будут ли в ней новички? Известно, какие клубы ее гарантировано покинут?

Федерация Хоккея России направила в адреса клубов требование, в соответствии с которым мы должны были до 10 июня подтвердить свое участие в Чемпионате Российской Хоккейной Лиги. Со слов исполнительного директора РХЛ Александра Сергеевича Косолапова на 10 июня свое участие в соревновании подтвердили восемь клубов. Как я говорил из нашей лиги выбыл «Липецк», он продолжит свой путь в ВХЛ. По нашей информации сейчас прорабатывается вопрос с участием в Чемпионате РХЛ команды из Ростова-на-Дону. И мы конечно в этом заинтересованы, так как 8 команд это конечно маловато. Безусловно Российская хоккейная лига нуждается в развитии. Не так давно президент «Славутича» Максим Александрович Шкадов встречался с Президентом Федерации Хоккея России Владиславом Александровичем Третьяком. У президента нашего клуба есть видение как должна развиваться Российская хоккейная лига, это должна быть прежде всего лига регионов. В регионах России любят хоккей, во многих регионах есть сформировавшиеся и признанные хоккейные школы, есть условия для проведения соревнований уровня РХЛ, но при этом нет профессиональных команд. Необходимо выработать стратегию и тактику по привлечению таких регионов в соревнования РХЛ, ведь без спортивной составляющей вся инфраструктура по подготовке молодых спортсменов фактически вылетает в трубу. Тогда как именно в регионах должны вырастать новые Харламовы.