Пресса о клубе

Сергей Барков: «Заслужил уважение «дедов» через футбол»

25 февраля 2014г.
Исполнительный директор «Славутича» рассказал про то, как охранял стратегические бомбардировщики и почему боролся с «дедовщиной». 
После окончания Смоленского государственного института физической культуры в 1985 году я призвался в Митавский ордена Красной Звезды авиационный полк связи. Командиром полка тогда был Юрий Александрович Некрасов - нынешний руководитель федерации хоккея Смоленской области. Прошел курс молодого бойца, принял присягу. И через полтора месяца меня откомандировали в Гомельскую область, поселок Зябровку. Там стояла дивизия 46-й воздушной армии, стратегические бомбардировщики. 
На протяжении полугода проходил службу в роте охраны. Спортивная подготовка помогала в армии. Причем это касается не только физических данных, но и морально-волевых.Приведу такой пример. Едва приехал в часть, как увидел, что солдаты играют в футбол. Попросился выйти на поле, но мне ответили, что футбол только для тех, кто отслужил больше года. Но я все-таки настоял на том, чтобы войти в игру. И поначалу со мной в том матче пытались обходиться грубо: били по ногам, даже возникла небольшая потасовка с одним из старослужащих, но я выстоял и показал неплохую игру, чем заслужил определенное уважение. Неуставные отношения в той части проскакивали, от молодого бойца требовалась немалая сила духа, чтобы пойти против таких порядков. Слабые сдавались, но те, кто посильнее, особенно спортс-мены, сопротивлялись. 
Шпионов не было, но уже во втором своем карауле я едва не попал в неприятную историю. Поднялся на одну из сторожевых вышек, стоявших на углу периметра, и оперся на перила, что было запрещено, а они оказались гнилыми. И в полном снаряжении, с автоматом я едва не упал с восьмиметровой высоты, но в последний момент удержался на самом краю.Когда пришло новое пополнение, меня, как солдата с высшим образованием, отправили обучать ребят. Это была строевая, физическая и боевая подготовка. После того как новобранцы прошли курс молодого бойца и приняли присягу, меня откомандировали в хоккейную команду. 
После возращения в Смоленск играл в чемпионате области за армейский «Авиатор», который позже из-за секретности был переименован в «Звезду».  За нее выступали сильные хоккеисты, например, Дмитрий Вершинин, он потом под руководством Виктора Васильевича Тихонова играл в ЦСКА. Кстати, когда я вернулся в Смоленск из Беларуси и уже сам был старослужащим, мы с товарищами договорились, что у нас никакой «дедовщины» не будет, наоборот, нужно помогать новобранцам, действовать строго в рамках армейского устава. Ведь самый страшный «дембель» - тот, кого больше всех «пинали» в первые полгода службы. 
23 Февраля для меня праздник, который не принято отмечать помпезно. Те, кто достойно защищал и защищает рубежи нашей Родины и прошел эту школу, - настоящие мужчины, с сильным  характером, справедливые, настоящие труженики и граждане нашей страны.  
Опубликовано в газете "Рабочий путь" 22 февраля.