Пресса о клубе

Нападающий «Славутича» Артем Кузнецов: «Результативная игра - награда за доверие»

06 ноября 2014г.

 

Одними из главных действующих лиц обновленного «Славутича» стали братья Кузнецовы. На пару Максим и Артем уже забросили полтора десятка шайб и отдали около 20 голевых передач. Накануне первой встречи второго круга против самарского ЦСК ВВС корреспондент «РП» встретился с младшим из братьев и попытался разобраться, в чем секрет столь результативной игры 22-летнего хоккеиста.

 

- Артем, вы возглавляете список бомбардиров «Славутича». В вашем активе девять заброшенных шайб и 11 голевых передач. Что больше нравится – завершать атаки или же ассистировать партнерам?
- Приносить максимальную пользу команде. Главное - побеждать, набирать в каждом матче по три очка. Но, безусловно, работа нападающего - забрасывать шайбы. Чем их больше - тем увереннее чувствуешь себя на льду.


- Сегодня и завтра «Славутичу» предстоят матчи с самарским ЦСК ВВС. Неделю назад в гостях вы обменялись с соперником минимальными победами в основное время (1:2 и 3:2). Что скажете о сопернике? Рассчитываете ли взять в Смоленске полновесный реванш?
- Это добротная команда. Одна из лидеров дивизиона. На легкую прогулку надеяться не приходится, но приложим максимум усилий, чтобы набрать в двух играх шесть очков. Прошла всего неделя, мы должным образом изучаем «летчиков» и готовимся их «приземлить». Кроме того, лидирующий «Ростов» нельзя отпускать далеко.


- Первый круг позади. С каждым из соперников вы провели по два матча. Кто доставил наибольшие проблемы?
- Здесь секрета нет. И по игре, и по очкам максимальные сложности у нас возникли в гостевых матчах с «Мордовией» (1:4, 4:5Б). Эти неудачи, возможно, несколько удивляют болельщиков, учитывая текущее положение саранской команды в середине таблицы. Через неделю в Смоленске нам снова встречаться с ней. Будем играть на победы.


- А насколько закономерно лидерство «Ростова»?
- Это хорошая команда, которая исправно берет «свои» очки. Если вы помните, «Славутич» и «Ростов» встречались в Смоленске в начале сентября. Тогда мы добились двух непростых побед (5:4, 4:1). Теперь оправдываться несыгранностью или стартовым волнением мы не сможем.


- Расскажите о себе. Где делали первые шаги в хоккее?
- Когда мне было четыре года, родители отдали в столичную хоккейную школу «Вымпел». В это время в ней уже обучался мой семилетний брат Максим. Чем мог, он мне помогал. Поддерживает и сейчас. Потом пробовал силы в московских «Динамо», «Крылья Советов», «Спартаке», юниорской лиге Москвы (команде «Марьино»), ступинском «Капитане», пермском «Молоте». Причем в «Крылья» и в родной «Вымпел» я возвращался несколько раз. Пожалуй, эти две команды оставили самый глубокий след в моем хоккейном детстве и юности. Прошлый сезон я провел в Глазове.


- Что касается московских «Крыльев Советов», многие любители хоккея предпринимают шаги, чтобы возродить славную команду. Есть ли шанс, что это случится в ближайшем будущем?
- К сожалению, взрослой команды нет - все упирается в отсутствие финансов. Хорошо, что функционирует хотя бы детская школа.


- Почему ваш выбор пал на Смоленск? Чем приглянулись наш город-герой и команда?
- «Славутич» - это имя в РХЛ. Это бренд, чемпион. Наверное, каждый игрок лиги мечтает играть в Смоленске. Для меня немаловажно то, что здесь я могу играть в одном звене с братом Максимом. В Глазове мы тоже играли вместе, но не весь сезон.


- Получается, ваши с Максимом хоккейные пути пересекались не так часто, как хотелось бы?
- Да, вы правы. Например, до Глазова он играл в Брянске, а я - в Перми. После того сезона мы встретились, посидели и решили: надо играть вместе. Сейчас не просто выступаем за одну команду, но и живем в одной квартире. Снимаем ее в центре Смоленска. Родственники остались в Москве. Территориальная близость столицы и Смоленска – одно из бесспорных преимуществ «Славутича».


- А какие ваши любимые места в Смоленске? Где любите проводить досуг?
- Вопреки критике многих горожан мне нравится набережная Днепра. Там очень приятно гулять. Уютно в центре - на Блонье, в Лопатинском саду, возле Громовой башни. Если на улице ненастье, могу сходить в кинотеатр. Отдаю предпочтение отремонтированной «Смене» - очень уютный зал.


- А если сравнить вашу нынешнюю статистику с глазовской. Где показатели лучше?
- Конечно, в Смоленске. В прошлом сезоне отыграл около 50 матчей, набрав 25 очков. В этом - после 16 встреч уже в пяти шагах от этой отметки. Максим старается не отставать. Наша высокая результативность - это благодарность руководству команды и тренерскому штабу за доверие.


- Раз уж речь зашла о тренерах... Вам довелось поработать под руководством многих специалистов, какие сильные качества у наставника «Славутича» Дмитрия Максимова?
- Дмитрий Валерьевич четко знает каждый свой шаг. Его отличают оптимальный выбор звеньев, грамотная организация тренировочного процесса, индивидуальный подход к каждому игроку. Например, он грамотно отслеживает физическое состояние всех хоккеистов и знает, кого сегодня надо нагрузить, а кому - дать отдохнуть.


- Долго ли в эмоциональном плане восстанавливаетесь после матчей? Можете после игр быстро уснуть?
- Когда мы проводим вечернюю встречу, то сон дается тяжело. А если ее мы, не дай бог, еще и проиграли… В целом, как бы ни закончилась игра, если даже ведем с крупным счетом, но я не реализую верный голевой момент, то сильно переживаю. После матча обязательно прокручиваю этот эпизод в голове, разбираю его подробно, пытаюсь понять, что сделал не так, и на следующий день на тренировке стараюсь воплотить теорию в практику.


- А то внимание, которое уделяется в Смоленске хоккею, вас удивляет?
- Очень радуют болельщики. Столь преданных поклонников хоккея, которые поддерживают команду даже на Дальнем Востоке, я не встречал нигде.


- А каковы материально-технические условия для тренировок в Смоленске?
- СГАФКСТ имеет потрясающую базу. То, что она одна из лучших в ЦФО, - совершенно точно. 

 

Газета "Рабочий путь". Автор: Андрей Петухов. 5 ноября 2014 года.