Пресса о клубе

Леонид Монетчиков: «Хотим доказать, что прошлогоднее чемпионство - неслучайно»

14 ноября 2014г.

 

Перед отъездом «Славутича» в Барнаул на матчи с «Алтаем» корреспондент «РП»-Спорт» поговорил с голкипером Леонидом МОНЕТЧИКОВЫМ о целях команды на этот сезон, чемпионской мотивации и вратарской конкуренции в смоленском клубе.

 

- Леонид, «Славутич» каждый сезон борется за самые высокие места. В прошлом сезоне вы стали чемпионами РХЛ. Не тяжело находить мотивацию, чтобы раз за разом обыгрывать одних и тех же соперников?
- Перед нами каждый год ставится непростая задача - побеждать в каждом матче, стать первыми. Мы делаем то, что говорит нам тренер, и добиваемся хороших результатов. А мотивировать себя не тяжело - мы год от года стараемся совершенствовать свою игру, становиться сильнее.
- После объединения дивизионов РХЛ многие говорят, что лига стала сильнее. Игра кого из соперников приглянулась в этом сезоне больше всего?
- Мне очень понравились «Ямальские Стерхи». Хорошая команда, играющая в интересный хоккей. Но я соглашусь, что объединение дивизионов усилило лигу. Теперь в ней играют как минимум восемь очень хорошо укомплектованных команд, и легких побед не бывает.
- Тебе, как вратарю, нравится больше играть с сильными командами или с теми, кто предпочитает обороняться.
- Конечно, мне интереснее, когда нужно часто вступать в игру, демонстрировать технику и мастерство, отбивать броски. Но главное, чтоб результаты команды были хорошими.
- Какие задачи в этом сезоне у «Славутича»?
- Задача у нас всегда одна - занять первое место. Будем биться, стараться и доказывать, что в прошлом сезоне мы не случайно стали чемпионами.
- В «Славутиче» вы в воротах играете поочередно с Михаилом Шпаковым. Что для вратарей легче - знать, что есть основной, а есть запасной или играть по одному матчу?
- Дело в том, что у нас очень насыщенный календарь, поэтому тренеры предпочитают чередовать игроков на вратарской позиции. Чтобы никто из голкиперов не устал и в то же время, чтобы оба находились в игровом тонусе.
- Кто из вратарей тебе нравится?
- Сергей Бобровский - молодец!
- А как тебе пришло в голову стать голкипером?
- Да все банально: когда начинал играть в хоккей в Комсомольске-на-Амуре, у нас не было вратаря. Я решил попробовать и с тех пор играю в воротах.
- Как тебе Смоленск? Есть ли любимые места в городе?
- Смоленск - уютный город, но у меня, честно говоря, нет много свободного времени, чтобы гулять и рассматривать его. Когда выпадает выходной, ходим с семьей гулять в парк - там очень красиво. Кроме того, в Смоленске прекрасные хоккейные болельщики.

 

Газета "Рабочий путь", 14 ноября 2014 года