Пресса о клубе

Как смоленские спортсмены экономят на амуниции в условиях кризиса

05 марта 2015г.
С учетом того, что год назад евро и доллар стоили примерно в полтора раза дешевле, а расходы на спорт за этот же период не только не увеличились, но и по некоторым пунктам сократились, смоленским спортсменам приходится потуже затягивать пояса. Ведь конкуренция во многих видах спорта столь высока, что судьбу медалей решают сотые, а порой даже тысячные доли секунды. И здесь не последнюю роль играют та амуниция и инвентарь, которые используют атлеты. И если спортсмены-любители могут теперь перейти на клюшки российского производства или на отечественную обувь, то профессионалам приходится по-прежнему закупаться в Европе - в нашей стране просто не существует качественных аналогов канадским клюшкам, конькам и т. п.
 
Не стали исключением и смоленские спортсмены, которые из-за роста цен на инвентарь вынуждены экономить на многом другом. Так, «Днепр» все свои сборы проводит в Смоленске, а «Славутич» уже несколько лет не покупает игровую форму. Как живут наши профессиональные клубы и спортсмены в условиях кризиса, мы реши- ли узнать у них самих.
 
«ЗОЛОТЫЕ» КЛЮШКИ
 
Один из самых затратных видов спорта - хоккей. Мало того, что здесь на спортсменах больше всего защитной и другой экипировки, так ведь и клюшки (такой расходный материал!) у профи ломаются десятками. К слову, в «Славутиче» пока последствий роста цен сильно не ощутили, в клубе закупили инвентарь с запасом и по старым ценам. А они зимой заметно подросли: если раньше игровая пара коньков, которые используют наши хоккеисты, стоила 16 – 17 тыс. рублей, то сейчас уже до 24 - 25 тыс. А новые модели уже стоят более 50 тыс. рублей. Каждому игроку необходимо иметь, как минимум, две пары коньков – основную и запасную.
 
- Конечно, в богатых командах у хоккеистов более «гламурный» инвентарь, и стоит он в разы дороже, - рассказывает директор «Славутича» Сергей Барков. - Мы же стараемся экономить: приобретаем не самые новые модели, а не менее качественные, но прошлых лет. Игровую форму за время существования клуба мы меняли только раз – после несчастливого для нас финала против «Мордовии». Просто перешиваем фамилии игроков на старых комплектах.
 
Пожалуй, одна из самых затратных статей бюджета «Славутича» - расходы на клюшки. «Орудия труда» хоккеистов, которые используют в клубе, раньше стоили около 7 тыс. рублей, теперь же - до 12 - 15 тыс. Интересно, что в команде ведется статистика, сколько каждый хоккеист сломал клюшек. Существуют настоящие рекордсмены, например, лучшие бомбардиры «Славутича» Артем и Максим Кузнецовы, которые не щадят спортинвентарь. Активно вступая в борьбу и порой нарушая правила, каждый из братьев по ходу этого сезона сломал уже по 30 клюшек. Но самым большим рекордсменом стал хоккеист, который уже покинул команду: за неполные пять месяцев, проведенных в Смоленске, он «уничтожил» аж 37 единиц инвентаря! Видимо, не самый высокий КПД при подобной неаккуратности сыграл не последнюю роль в том, что тренерский штаб решил расстаться со спортсменом.
 
А самым экономным оказался, как ни странно, обладатель мощного броска Сергей Егоров. Старожил команды настолько бережно относится к имуществу клуба, что сломал лишь 10 клюшек по ходу этого сезона.
Источник: http://www.rabochy-put.ru/sport/61822-kak-smolenskie-sportsmeny-ekonomyat-na-amunitsii-v-usloviyakh-krizisa.html