Пресса о клубе

Дмитрий Максимов: мне не тяжело назначить тренировку на 1 января

18 января 2017г.
 
В преддверие новогодних каникул пресс-служба ВХЛ попросила ответить на вопросы главных тренеров команд первенства и руководителей клубов.
 
Это не было «обязаловкой», кто-то из руководителей и тренеров посчитал необходимым ответить на вопросы, кто-то не стал этого делать. Кто-то отнесся к своим ответам максимально серьезно, у кого-то уже было предновогоднее настроение.
 
Сегодня мы переходим к самой западной точке нашего первенства, к Смоленску. И слово предоставляется главного тренеру «Славутича» Дмитрию Максимову.
 
- Дайте, пожалуйста, подробный комментарий завершившемуся первому этапу первенства ВХЛ. Что удалось сделать? Что не удалось и почему?
 
- Что сразу бросается в глаза - уровень лиги стал более ровным. Каждый матч может преподнести сюрприз. Могут быть совершенно неожиданные результаты, как с обилием голов, так и с футбольными счетами. Это говорит о том, что во всех командах тренерские штабы работают в правильном направлении. Все стремятся исправитьсвои ошибки, в том числе и мы. Приятно, что вчерашние аутсайдеры преподносят сюрпризы. Значит, в регионах есть руководители, которые стремятся улучшить качество игры своих клубов. Уровень лиги вырос не только в плане хоккея, но в отношении к командам – можно сказать, что всех городах выросло качество приема гостей. Конечно, есть лидеры, которые сохраняют стабильность за счет сохранения состава из опытных хоккеистов. Это «Мордовия» и «Ростов». Тот же самый «Тамбов» после определенных передряг пытается найти свою игру.

- Какая задача ставилась команде перед началом сезона? Насколько она выполняется? Изменилась ли она по ходу сезона?
 
- Задача, как и у всех команд - занимать высокие места. Считаю, что мы двигаемся к чемпионству, но у нас есть определенные трудности. В регулярном чемпионате хотелось бы быть в тройке. Здесь много зависит не только от нас, но и от матчей соперников, повторюсь, в нынешнем первенстве результаты могут быть совершенно непредсказуемыми. К сожалению, много очков мы упустили на стадии формирования команды и нельзя сказать, что это самое формирование в полной мере выполнено. Но мы близки к тому, чтобы завершить становление команды, думаю, изменения будут лишь точечными.
 
- Какой матч своей команды на первом этапе первенства вы считаете лучшим, какой худшим и почему?
 
- Лучшими - домашние матчи с «Тамбовом». Соперник был принципиальный: во-первых, психологически важно было взять очки у действующего чемпиона, во-вторых - многие игроки «Тамбова» прошли через школу «Славутича», поэтому пытались по-особенному настроить ребят на эти матчи, и это удалось, они прониклись. Это были важные победы.
 
А самые сложные игры были с ЦСК ВВС в Смоленске, в первом матче при наличии голевых моментов, уступили с футбольным счетом. Во втором матче нужно было брать очки, но то ли близость Нового года дала о себе знать, то ли другие причины, но, к сожалению, ребята не выполнили установку.
 
- Есть ли кто-то из игроков, покинувших по ходу первого этапа первенства вашу команду, об уходе которых вы сожалеете и почему?
 
- Не могу сказать, что сожалею, но слежу за теми ребятами, которые ушли из «Славутича». Это нужно для анализа того,правильно ли я поступил, заиграл ли где-то хоккеист. С кем-то расставились интуитивно, с кем-то из-за определенных фактов, но, судя по дальнейшей судьбе игроков, наш выбор был сделан правильно.

- Из всех остальных девяти команд первенства, с кем бы вы предпочли встретиться уже в четвертьфинале Кубка Федерации, а с кем не хотели бы встречаться до финала и почему?
 
- На данном этапе для нас крепкий орешек - ЦСК ВВС. С одной стороны не хотелось бы с ними сыграть, с другой стороны - я человек азартный, поэтому есть желание взять реванш. Мы четыре раза обыграли «Алтай», но с экономической точки зрения не хотелось бы встречаться с барнаульцами в плей-офф, это приведет наш клуб к большим тратам. А в финале интересно было бы сыграть с любой командой. Каждый клуб может преподнести сюрприз. Думаю, в плей-офф будет много неожиданностей.

- Какая победа для вас предпочтительнее - 1:0 или 9:8?
 
- Конечно, 1:0 - это говорит о стабильности в обороне. Если учитывать мой профессиональный рост - то этот счет предпочтительней. Болельщикам, разумеется, было бы интереснее увидеть 9:8.
 
- Существуют ли человеческие качества, при наличии которых хоккеист никогда не будут играть в вашей команде, несмотря на уровень мастерства?
 
- Человеческие качества, в принципе, стараюсь ставить в основу для комплектования команды. Какие именно это качества - определяет коллектив, я слежу за его реакцией, принимает он или нет определенного игрока.
 
- Смотрели ли вы матчи Кубка Мира? Если да, то в каком объеме и что вынесли из него для себя?
 
- Смотрел и разочаровался, если говорить о нашей сборной. Проблемы нашего хоккея на Кубке мира проявились особенно ярко. Мне понравились северо-американские команды, сборная Европы. Для себя сделал небольшие выводы, подметил определенные моменты, которые подходят для нашей тактики. Но, конечно, не все они смогут прижиться в первенстве ВХЛ, здесь многие зависит от уровня хоккеистов.
 
- Кто из коллег, как живущих, так и ушедших, как в России, так и за ее пределами, является для вас примером и почему?
 
- В моей карьере было много прекрасных наставников, лучших представителей советской школы - Валерий Константинович Белоусов, Сергей Иванович Касьянов, Валерий Викторович Постников, Михаил Павлович Варнаков, Александр Викентьевич Скворцови другие. У каждого из них я старался черпать знания и формировал свое видение тренерской работы.
 
- Что должно случиться, чтобы вы назначили тренировку на утро 1-го января, кроме матча 2-го января?
 
- Честно, мне не тяжело назначить тренировку на 1 января. Но в силу возраста, стараюсь по-другому осмысливать жизнь, поэтому для меня более важным праздником является Рождество. Поэтому 7 января точно не сделал бы тренировку. Можно сказать, это пожелание для лиги, которая в такой великий праздник ставит официальные матчи.
 
- Если бы у вас имелись возможности, гораздо выше сегодняшних, кого из тройки игроков (вратарь, защитник, нападающий) из других команд первенства ВХЛ вы хотели бы увидеть в своей команде? А из чемпионата ВХЛ? А из чемпионата КХЛ?
 
- Не буду конкретизировать, они есть. Главное, чтобы нападающие забивали, защитники оборонялись, а вратари ловили. Из КХЛ, наверное, можно было бы взять любого игрока, но будет ли у него желание проявлять себя в первенстве ВХЛ? А вообще с легкостью бы вернул в «Славутич» тех хоккеистов, которые прошли через клуб, а ныне выступает уровнем выше – Ивана Захарчука из КХЛ, представителей чемпионата ВХЛ - Антона Андриянова, Данилу Епимахина, Умеда Гильманова, Руслана Шайхулова и других.
 
- Если бы все мечты сбывались и чудо существовало, что вы попросили бы сегодня у деда Мороза?
 
- На сегодняшний день - здоровья мне и моим близким, чтобы детки росли здоровые.
 
Пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым годом! Желаю здоровья, успехов во всех начинаниях. Зрелищного хоккея, тренерам меньше хлопот, чтобы все задумки сбывались.