Пресса о клубе

У «Славутича» будет всё новое: турниры, арена, игроки, цели

21 августа 2012г.

Президент смоленского «Славутича» Максим Шкадов рассказал о планах команды на предстоящий сезон и перспективах развития клуба.

«Кристалл» обзаведётся кубком, «Славутич» – дворцом

Главной новостью встречи стала презентация нового смоленского турнира по хоккею с шайбой, получившего название «Кубок «Кристалла». В этом дебютном году состязания в международном формате соберут клубы из Витебска, Липецка и Брянска, и, естественно, в нём примет участие «Славутич».

– Турнир поможет нашей команде проверить свои силы перед стартом регулярного чемпионата и окончательно подготовиться к сезону, – отметил Максим Шкадов. – Сейчас идёт активная работа, в особенности вырисовывается тактика игры клуба и шлифуется состав. У турнира есть и другая составляющая: в следующем году заводу «Кристалл» исполняется полвека, и в программе празднований запланировано множество мероприятий, в том числе и спортивных, связанных с нашей командой. Мы хотим провести состязания высокого уровня с серьёзными командами. Для этого постараемся привлечь команды из континентальной и высшей хоккейных лиг, а также клубы из Латвии или Чехии. Планы большие – осталось заручиться поддержкой команд.

В связи с этим президент ХК «Славутич» высказал надежды на то, что у дружины появится собственная полноценная площадка: к следующему году в строй будет введён спорткомплекс на улице Черняховского, на ледовой арене которого и будет базироваться смоленский клуб. Учредители и руководство команды уже проверили ход строительства сооружения.

«Славутич» в новом русле

– В прошлом сезоне наш клуб, заняв второе место и выиграв в кубковом турнире РХЛ, показал, что на Смоленщине есть отличный фундамент для развития (а по сути – возрождения) хоккея и профильной спортшколы в регионе, – говорит Максим Шкадов. – Мы заручились поддержкой губернатора Алексея Островского и администрации области. Клуб активно работает над поиском новых средств для финансирования (к слову, коллектив стали первым на Смоленщине, которому удалось привлечь до четверти внебюджетных вливаний от всего объёма финансирования). При этом казна клуба достаточно скромная, особенно в сравнении с другими коллективами той же лиги. Однако мы не гонимся за большими деньгами – для нас в первую очередь важно создать налаженную хоккейную систему и костяк команды и таким образом прийти к нужному результату, что клуб успешно показал в минувшем сезоне.

Главная задача «Славутича» на грядущий спортивный год – повторить прошлогодний успех. Для этого провели объёмную селекционную работу, причём не по принципу «купи-продай», а путём кропотливого отбора и поиска талантов и самородков по всей стране. Кроме того, полезным стало и соглашение смоленского клуба с ХК «Нефтяник» из Альметьевска, с которым будут налажены выгодные трансферные отношения. Ещё одним признаком стабильности состава дружины нашего города стали двухлетние контракты с наиболее перспективными хоккеистами.

Президент «Славутича» также оценил перспективы смоленской школы хоккея. Она, по его словам, не скоро начнёт выпускать хоккеистов высшей пробы, однако первые плоды уже есть, ведь в составе «Славутича» играет немало воспитанников местной академии физической культуры, спорта и туризма.
И большим подспорьем для развития станет появление в ближайшее время собственного вузовского ледового дворца.

В завершение встречи Максим Шкадов сделал ещё один анонс, который наверняка порадует поклонников хоккея: руководству «Славутича» и смоленской хоккейной федерации (в состав которой входит президент Российской федерации хоккея и прославленный вратарь Владислав Третьяк) удалось получить предварительное согласие на проведение в нашем городе показательного матча легенд отечественного спорта.

Руководство клуба назвало фамилии новых игроков

Первое в межсезонье поражение совсем не расстроило наставников команды. На послематчевой встрече главный тренер «Славутича» Дмитрий Максимов подвёл итоги выездной сессии в Беларуси:

– На сборах в Смоленске мы просмотрели новичков, а на товарищеских играх в Беларуси уже проверяли в деле игровые связки, технические действия и тактические схемы. В целом мы прошли эти сборы ровно, без каких-либо скачков или травм. Удалось увидеть, кто из новобранцев на что способен. На следующей неделе будет известно точное количество игроков и состав. В целом к старту сезона команда готова на 80-90 процентов.

Директор «Славутича» Сергей Барков назвал новобранцев, которые по результатам просмотров на сборах уже пополнили состав клуба:

– Сейчас уже можно приоткрыть наши внутренние итоги просмотров. Со стопроцентной уверенностью могу назвать фамилии пятерых молодых хоккеистов: Гильманов, Шайхулов, Седов, Савельев и Поляков. Эти спортсмены соответствуют нашему уровню и стилю игры, и, думаю, в «Славутиче» они будут на лидирующих позициях. С текущим составом мы начнём сезон.

– Нас из Башкирии двое: я и Шайхулов, и пока мы осваиваемся в Смоленске, – поделился своими впечатлениями Умед Гильманов, приехавший для просмотра в смоленскую дружину из альметьевского «Нефтяника». – «Славутич» мне понравился ещё в прошлом сезоне, когда мы играли против них. Команда, которой всего два года, уже достаточно взрослая, по-мужски «боевая», вдобавок очень хороший коллектив.


Анатолий ГАПЕЕНКО
Опубликовано в «СГ» 14 августа 2012 г. №89 (967)