Пресса о клубе

Первая официальная победа "Славутича" дома

01 сентября 2012г.

 

 Смоляне соскучились по хоккею. Это стало ясно после того, как в течение 3-4-х часов были раскуплены все билеты международного на игры турнира «Кубок Кристалла», который стартовал сегодня, 31 августа матчем ХК "Липецк" и ХК "Витебск". Оказалось, что липчане заметно сильнее белорусских гостей, в результате чего итоговый счет 5 : 0 в пользу российской команды.

     Однако, главные события первого дня соревнований - торжественное открытие и матч хозяев льда с ХК «Брянск» - начались в 18.00. 

     Перед стартом второй встречи «Кубка Кристалла» перед болельщиками выступили генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл» Максим Александрович Шкадов и вице-губернатор Смоленской области Николай Михайлович Кузнецов. Они же совершили символическое первое вбрасывание шайбы в первом официальном матче «Славутича» в сезоне 2012/2013 годов. Об открытии турнира известили гимны Республики Беларусь и Российской Федерации.

     Не смотря на то, что смоленский хоккейный клуб обновился почти наполовину, уже в первом периоде болельщики увидели практически прежний «Славутич» - быстрый, напористый, цепкий, стремящийся навязать борьбу в зоне соперника.

     Уже на первой минуте в своей зоне при попытке провести силовой прием против смоленского хоккеиста травму получил нападающий гостей Ильдар Хамидулин. На эту же минуту пришелся и первый опасный момент у ворот брянчан. Старт матча оказался напряженным для гостей и потому, что уже на 2-й минуте за задержку клюшкой у них на 2 минуты был удален защитник Иван Кольцов. Однако, «Славутич» почему-то никак не мог закрепиться в зоне «Брянска», а потому и опасных моментов у ворот, которые защищал Сергей Щукин, не было. Нужно сказать, что и у ворот Никиты Старикова ничего сложного не возникло.

     В равных составах смоляне более настойчиво взялись за дело и на 5-й минуте создали два опасных момента у гостевых ворот, однако голкипер оказался на высоте, отразив два броска Умеда Гильманова.В начале 7-й минуты по воротам Щукина опасно бросал Денис Смирнов, и вновь вратарь блеснул мастерством. И в дальнейшем до середины конца первой трети 10-й мнуты «Славутич» владел инициативой, атаковал, однако до настоящей остроты дело не доходило.

     Затем смоляне обострили игру и на 10-й минуте (9.41) Михаил Маланичев после острого прострела справа с линии площади        успел отправить шайбу под перекладину рамки Щукина - 1 : 0!

Нужно отдать должное гостям, которые не засуетились и продолжили свою игру от обороны. Вот только когда на 13-й минуте за толчок соперника на борт был удален Алексей Алтухов, они за 2 минуты не смогли создать у ворот «Славутича» ничего опасного. Правда, за это время пару раз вступил в игру Стариков, но это не составило ему большого труда.

     В равных составах «Славутич» вновь активизировался, но защита и особенно голкипер гостей не позволили смолянам увеличить счет, а в начале 19-й минуты за задержку клюшкой был удален Вадим Голубцов и период окончился с минимальным преимуществом хозяев площадки.

     Вторая треть матча началась атаками смолян, которые вынудили брянчан нарушить правила - за задержку клюшкой на 22-й минуте малым штрафом был наказан защитник Павел Пискунов. «Славутич» сразу приступил к активным действиям, закрепился в зоне и через 16 секунд после удаления забросил 2-ю шайбу - отличился нападающий Дмитрий Савельев.

     Далее смоляне действовали по нарастающей. Они буквально запирали соперников в зоне на одну - полторы минуты, хорошо комбинировали в зоне соперника, навязывали борьбу даже тогда, когда казалось, что гости уже надежно овладели шайбой. А на 26-й минуте брянчане вновь нарушили правила - за удар соперника клюшкой на 2 минуты на скамейку штрафников отправился защитник Антон Глазков.

     «Славутич» устроил настоящий штурм ворот Щукина, не выходя их зоны соперника в течение 3 минут 40 секунд! Однако смолянам вновь не удалось увеличить счет. И только когда гости наконец вышли из своей зоны на 29-й минуте и немного успокоились, в середине 31-й минуты встречи хорошо за ворота брянчан прошел Максим Колобов и выдал пас на Антона Хало, который из выгодной позиции не промахнулся - 3 : 0!

   Практически сразу после вбрасывания в центре поля за подножку удаляется Руслан Шайхулов и «Славутич» остается в меньшинстве. Однако через минуту защитник смолян находит точным пасом на синей линии зоны гостей Ивана Артемова и тот, выйдя один на один со Щукиным делает счет крупным - 4 : 0!

     После этого игра принимает острый характер, на 24-й минуте следует удаление Сергея Егорова, на что гости отвечают двумя нарушениями (удар клюшкой со стороны Дмитрия Потапкина и задержка Алексея Рогачева), в результате чего смоляне около минуты играют впятером против трех гостей и полностью перехватывают инициативу, которую не упускают и в полных составах. Преимущество «Славутича» не только в счете, но и игровое становится подавляющим, что выливается в очередные взятия ворот Щукина - Алексей Алтухов на 38-й минуте забрасывает очередную шайбу - 5 : 0, а через минуту Антон Хало делает дубль - 6 : 0!

     Лишь за 25 секунд до конца второго периода Стариков выручает команду после редкой контратаки гостей.

     В начале третьей двадцатиминутки тренер смолян дал возможность поиграть в рамке нашему молодому голкиперу Егору Фролкину, а "Славутич" попытался играть по счету. Этим быстро воспользовались гости, которые на 43-й минуте встречи усилиями Александра Карпова размочили счет - 6 : 1. А еще через минуту «Славутич» остался в меньшинстве - на 44-й минуте за задержку был удален Сергей Егоров. Однако смоляне, пропустив обидный гол, не захотели отдавать инициативу и взвинтили темп. В результате брянчане ничего не смогли создать во время численного преимущества, а в начале 49-й минуты и сами оказались в меньшинстве. Уже через 6 секунд после получения численного преимущества смоляне его реализовали - отличился новобранец команды Олег Дубинин - 7 : 1!

     Затем вновь последовал штурм ворот Щукина, который трудился в поте лица и на 50-й, 51-й и 52-й минутах буквально спасал свою команду от еще одного гола.На 53-й минуте смоляне остались в меньшинстве (Станислав Цицаров получил 2 минуты за толчок соперника клюшкой), однако ничего опасного гости не создали. А вот когда за удар клюшкой на 57-й минуте был удален Ринат Мухаметзянов, гостям удалась атака и счет стал 7 : 2.

     У хоккеистов «Славутича» опять взыграло самолюбие и они вновь организовали штурм щукинских ворот. На 60-й минуте Михаил Маланичев активно пошел на добивание, что не понравилось Павлу Пискунову. На пятаке у ворот гостей возникла довольно серьезная потасовка, котораы окончилась вничью - на скамью штрафников отправились двое хозяев ( Алтухов и Маланичев), а также двое брянчан ( Пискунов и Тишунин). Как оказалось, такой расклад был выгоден для смолян иза 16 секунд до конца встречи Денис Смирнов ухитрился поразить ворота «Брянска» - 8 : 2!

     Уверенная победа «Славутича вывела его в лидеры турнира с тремя очками и лучшей, чем у «Липецка» разнице забитых и пропущенных шайб (+6 против +5 у липчан).                         

     Поздравляем смоленскую команду с первой победой в официальном матче на своем поле и желаем удачи в дальнейшем!

     1 сентября, в День знаний, смоленские хоккеисты встретятся с ХК «Витебск».

     Фото Евгения Третьякова                            

http://smolinfo.net