Пресса о клубе

Вторая победа "Славутича" на Кубке Кристалла

02 сентября 2012г.

 

После трех матчей турнира «Славутич» перед встречей с «Витебском» опять оказался в роли догоняющего: в предыдущей игре «Липецк» уверенно обыграл «Брянск» 5 : 1 (как сказал один из очевидцев встречи - «без вариантов») и набрал 6 очков с разницей +9.

     Смоляне вышли на лед в 16.30, имея лишь 3 очка и +6.

     Ворота «Славутича», как и в первом матче, защищал Никита Стариков, а у витебчан - Сергей Домнич. В этом матче впервые цвета смоленского хоккейного клуба защищал воспитанник московского «Спатрака» нападающий Дмитрий Щетинкин, находящийся в «Славутиче» на просмотре.

     Итак, к игре. После вбрасывания гости сразу нарушают правила - за игру высоко поднятой клюшкой на 16-й секунде встречи 2 минуты штрафа получает Павел Степанов. «Славутич» неплохо атакует, но в решающие моменты атак не хватает точности или четко играет Домнич. Так, на 2-й минуте встречи он хорошо ловит шайбу после того, как Гильманов пытается, подняв шайбу на крюк, забросить ее из-за ворот в левую от вратаря «девятку».

     Так и не удается «Славутичу» реализовать численное преимущество, однако в самом начале 4-й минуты матча хороший проход удается смолянам по правому краю атаки, следует пас в центр на Дмитрия Савельева и тот точно отправляет шайбу в ворота гостей мимо не вышедшего навстречу нападающему соперника Домнича - 1 : 0!

     Учитывая то, что получился быстрый гол, болельщики на трибунах ждали благоприятного развития событий (т. е. заброшенных в ворота гостей шайб), однако «Витебск» был совершенно противоположного мнения и блестяще это продемонстрировал.

     Не смотря на то, что смоляне в отдельных эпизодах действовали заметно быстрее соперника и заставляли его регулярно нарушать правила (на 6-й минуте за подножку был удален Вячеслав Менжинский, на 9-й минуте за удар соперника малый штраф получил Павел Белановский), шайба в ворота гостей не шла.

     На 7-й минуте, получив пас от лицевого борта зоны хозяев на синей линии не получился точный щелчок у Михаила Маланичева, а через несколько секунд не удалось подправить снаряд в ворота Домнича после наброса на пятак у нашего капитана Александра Щинова.

     Но гости не только защищались: на 11-й минуте в результате опрометчивого первого паса Старикова опасный момент возник у ворот смолян. И после этого следует пятиминутка атак гостей, во время которой хорошо играет Стариков. Этой вспышке активности витебчан способствовало удаление на 15-й минуте за задержку клюшкой Дмитрия Савельева.

     Однако, уже за минуту до окончания штрафного времени смоляне проявляют активность и в начале 16-й минуты уже Домничу приходится выручать свою команду.

     А затем вышедший со скамейки штрафников Савельев на 18-й минуте остро выходит к воротам витебчан и опасно, но чуть не точно бросает. Буквально через 10 секунд Павел Седов опасно атакует ворота гостей, но Домнич ловит шайбу. А затем с близкого расстояния в черенок клюшки Домнича с 3-х метров попадает Иван Амахин. Полное преимущество смолян на площадке прерывает лишь сирена на окончание периода.

     На первой минуте второго периода гости, видимо, воодушевленные тренером в перерыве, активно идут вперед, им удается острая атака, но Стариков фиксирует шайбу и нападающий витебчан забивает в ворота нашего голкипера. Однако, через 18 секунд после этого гостям удается хорошая атака, следует пас на забытого на пятаке перед воротами «Славутича» нападающего «Витебска» и счет становится 1 : 1.

     Такое развитие событий послужило уроком для смолян и они, устремившись после вбрасывания к воротам гостей, через 16 секунд вновь выходят вперед - 2 : 1 (Умед Гильманов).

     «Витебск» отвечает опаснейшей атакой на 23-й минуте, но Стариков безупречен. А уже на 24-й минуте гости нарушают правила - за задержку клюшкой малым штрафом наказывается Владислав Ковалевич - и «Славутич» продолжает атаковать.

     Не реализовав численного преимущества, смоляне не сбавили оборотов и, видимо памятуя о минутной расслабленности на старте второго периода, приведшей к голу в ворота Старикова, усилили нажим на оборону гостей. На 8-й минуте в очередной атаке Денис Смирнов, получив от Антона Хало шайбу напротив ворот Домнича по центру, неожиданно бросает и в результате рикошета шайба оказывается в сетке - 3 : 1!

     После этого очень нужного смолянам гола игра идет с явным преимуществом хозяев. Атаки на ворота Домнича следую одна за другой, однако витебский голкипер держит оборону достойно. На 30-й минуте у него даже ломается клюшка, однако ворота гостей пока удается отстоять.

     На 34-й минуте застигнутые врасплох контратакой смолян хоккеисты «Витебска» с десяток секунд играют вшестером и конечно получают 2 минуты штрафа. И на 36-й минуте, играя в большинстве, «Славутич» добивается успеха: шайбу в ворота гостей с передачи Мухаметзянова забрасывает Руслан Шайхулов - 4 : 1.

     Обстановка на площадке постепенно накаляется и на 37-й минуте нападающий гостей Никита Ядроец грубо толкает поймавшего шайбу Старикова. Защитники смолян бросаются на защиту голкипера, однако судьям удается погасить конфликт без штрафов.

     В ходе контратаки гостей на 38-й минуте Никита Стариков на выходе в великолепном броске прерывает опасную передачу, выводившую один на один с ним форварда «Витебска», и срывает шквал аплодисментов болельщиков «Славутича».

    Несколько острых атак смолян под занавес периода не приносят результата, а за 44 секунды до завершения второй двадцатиминутки Иван Артемов получает малый штраф за задержку.

     Третий период смоляне начинают в меньшинстве, однако уже на 15-й секунде после вбрасывания один на один с Домничем выходит Денис Смирнов и промахивается.

     А вот уже в равных составах на 43-й минуте матча прошедший в лицевую зоны гостей Умед Гильманов точно отдает пас назад к синей линии на Станислава Боровикова, который неотразимо «щелкает» в левый нижний от вратаря витебчан угол - 5 : 1!

     Восторг трибун по поводу успеха любимой команды еще длится, когда через 47 секунд после вбрасывания шайба оказывается в воротах смолян, не успевших восстановить концентрацию после пятой заброшенной шайбы. Это нападающий гостей Антон Мачульский сокращает разрыв в счете - 5 : 2.

     И сразу после вбрасывания в центре поля за задержку малым штрафом наказывается Андрей Тимерташев. Но даже в меньшинстве «Славутич», наученный горьким опытом, не теряет инициативы. Смоляне играют цепко, агрессивно и не позволяют гостям создать что-либо опасное у ворот Старикова. А на 46-й минуте один на один с Домничем выводят Щетинкина, который опасно бросает, но не точно. На 47-й минуте опять на острие атаки Щетинкин - и вновь везет гостям - мимо...

     48-я минута - за удар клюшкой малым штрафом наказан Денис Смирнов, а через минуту уже за задержку удаляется Шайхулов. Однако смоляне в упорной борьбе сохраняют свои ворота в неприкосновенности, причем главную роль в этом играет Стариков, который трижды в последний момент преграждает путь шайбе в сетку.

     В равных составах инициатива вновь устойчиво переходит к «Славутичу», а затем за задержку удаляется на 2 минуты Павел Белановский и смоляне переходят к планомерной осаде ворот Домнича, создав несколько опасных моментов. Но все время в последний момент не хватает точности.

     На 55-й минуте в ворота смолян становится Егор Фролкин.

     «Славутич» продолжает атаковать. Моменты следуют один за другим, зреет гол. И на 56-й минуте он все-таки созревает: от синей линии по воротам «Витебска» бросает Дмитрий Поляков, а неугомонный Дмитрий Щетинкин, подставив клюшку, меняет направление полета шайбы и она оказывается за спиной Домнича - 6 : 2!

     До завершения матча и у гостей, и у хозяев были шансы изменить счет, но им это так и не удалось.

     "Славутич» победил во второй раз и возглавил таблицу турнира с 6-ю очками и разницей забитых и пропущенных шайб + 10.

     2 сентября в 14.30 - решающий матч за победу в Кубке Кристалла между «Славутичем» и «Липецком».

     Удачи смоленской команде! Тем более, что на Кубке мэра в Липецке смоляне уступили хозяевам со счетом 2 : 1...

http://smolinfo.net