Пресса о клубе

"Славутич" - обладатель Кубка Кристалла!

03 сентября 2012г.

Последняя встреча турнира была принципиальной для обеих команд. Для смолян - потому что они проиграли липчанам последнюю очную встречу на Кубке Мэра в Липицке (1 : 2), а также потому что они являются хозяевам турнира. Для «Липецка» - потому, что «Славутич» очень неуступчив и нужно было утвердить свое преимущество, а также очень хотелось получить еще один предсезонный трофей, чтобы уже уверенно начать регулярный чемпионат.

     Были и принципиальные моменты у отдельных игроков. В частности, игравший за «Липецк» Александр Дударов, в недалеком прошлом игрок «Славутича», хотел показать, какого игрока потерял Смоленск, а отвергнутый «Липецком» Дмитрий Щетинкин намеревался, в свою очередь, показать липчанам, что они зря от него отказались.

     Нужно сказать, что практически все амбиции были удовлетворены, за исключением намерения гостей овладеть Кубком Кристалла. Но обо всем по порядку.

     Липецкие хоккеисты сразу после вбрасывания устремились вперед и на 47 секунд заперли хозяев в зоне. Такое развитие событий было очень непривычно для болельщиков «Славутича» и сразу дало понять, что сегодня легкой жизни у их любимцев не будет.

     Первый бросок по воротам Вовнянко смоляне произвели только на исходе 1-й минуты, а уже на 2-й за подножку был удален Дмитрий Савельев. И снова последовал штурм ворот хозяев, которые вынуждены были самоотверженно защищаться. На 23-й секунде меньшинства под бросок защитника гостей бросился Алексей Алтухов, а на 3-й минуте дважды смолян выручил Никита Стариков.

     В равных составах смоляне заиграли поживее, но у них чувствовалась какая-то скованность, возможно, вызванная осознанием того, что играющая против них команда значительно сильнее предыдущих соперников. Тем не менее на 5-й минуте «Славутич» организовал хорошую контратаку и уже Иван Вовнянко выручил свою команду.

     На 6-й минуте гости провели отличную комбинацию и, если бы не поспешность липецкого нападающего, немного опередившего шайбу при входе в зону, он мог бы выскочить один на один с о Стариковым. Однако гости продолжали активничать и смоленскому голкиперу через 20 секунд пришлось еще раз спасать свою команду.

     А на 7-й минуте смоляне вновь нарушили правила: за задержку клюшкой на штрафскамейку отправился Умед Гильманов. После вбрасывания в зоне «Славутича» смоляне овладели шайбой и организовали искрометную атаку на ворота гостей, в результате которой один в один с Вовнянко вышел Иван Артемов, который, к огорчению трибун, промахнулся. Но этот эпизод несколько сбил атакующий пыл липчан.

     Однако большинство позволило гостям вновь овладеть инициативой и закрепиться в зоне хозяев площадки. На 8-й минуте вновь отлично играет Стариков, отражая мощнейший «щелчок» нападающего липчан со средней дистанции.

     В конце 8-й минуты за затяжку времени 10-минутный дисциплинарный штраф получает нападающий гостей Александр Мельников, однако смоляне по-прежнему остаются в меньшинстве.

     Наконец, штрафное время заканчивается и «Славутич» проводит неплохую атаку, в завершении которой по воротам гостей опасно бросает Павел Седов, но не попадает. Смоляне постепенно прибавляют и на 10-й минуте уже фолят гости - на 2 минуты за удар клюшкой удален Алексей Аверьянов.

     После вбрасывания шайбой овладевает "Славутич", ее подхватывает Алексей Алтухов, проходит за воротами и, выкатившись из-за них, по-бобровски забивает - 1 : 0!

     Пропущенная шайба, как оказалось, только добавила задора гостям. Они прямо-таки бросаются к воротам смолян и обосновываются в их зоне. На 11-й минуте шайба после броска нападающего гостей попадает в незащищенное место Старикову, но он после некоторой паузы, преодолев болевой шок, продолжает игру. На исходе 11-й минуты шайба попадает в штангу смоленских ворот! Создается впечатление, что вот-вот она влетит в сетку, но «Славутич» отбивается. Иногда - ценой нарушений: на 13-й минуте в пылу оборонительных действий Ринат Мухаметзянов атакует соперника, не владеющего шайбой, и вновь оставляет своих в меньшинстве. Гости вновь прочно обосновываются в зоне смолян и снова отлично играет Стариков, отбивая шайбу, летящую в правый верхний угол ворот. За этим следует обоюдное удаление игроков команд соперников, а еще через минуту, когда смоляне еще не совсем оправились от мощного штурма липчан, с поля за задержку удаляется Станислав Цицаров. И опять две минуты смоляне во главе с голкипером творят чудеса в обороне.

     После выхода оштрафованного смоляне на 17-й минуте организуют острейшую контратаку и Гильманов, выведенный на ее острие Щетинкиным, совсем немного промахивается!

     В ответной атаке уже гости в упор бросают по воротам Старикова, но голкипер уверенно фиксирует шайбу. Через минуту смоленский вратарь вовремя ловит шайбу и ликвидирует очередную опасность у своих ворот.

     19-я минута. За задержку руками удален защитник гостей Кирилл Бабиков. Смоляне входят в зону гостей и организуют штурм ворот Вовнянко. За пару секунд до конца периода шайба после мощнейшего броска смолян попадает в шлем голкипера гостей, однако тот после паузы вновь становится в ворота.

     Второй период выдался еще более упорным. С самого начала гости устремились в зону «Славутича» и продолжили давление на ворота Старикова, так явно ощущавшееся в первой двадцатиминутке. В одной из редких контратак смоляне забили, но сделали это, по мнению судей, после нарушения правил. И пока трибуны, не понимая ситуации, радовались забитой шайбе, а на табло появилось «2 : 0», Алтухов, понурив голову, уже ехал к скамейке штрафников, а у «Славутича» на лед выходили спецы по меньшинству. Не долго смоляне играли вчетвером - уже через минуту правила нарушил Умед Гильманов (подножка) . Большинство гостей приняло угрожающие масштабы.

     И вновь смоленские хоккеисты принялись героически преодолевать созданные самими же трудности. Великолепно после сильного щелчка со средней дистанции ловит шайбу Стариков, под резиновый снаряд самоотверженно бросается Александр Щинов, вновь Никита творит в воротах чудеса, отбивая бросок с убойной позиции.

     Лишь на 28-й минуте смоляне серьезно потревожили Вовнянко, который не без труда поймал опасно брошенную шайбу.

     В начале 29-й минуты смолянам полегчало - у гостей за подножку был удален Алексей Аверьянов. Игра выровнялась, но гости не давали «Славутичу» создать что-либо серьезное в своей зоне защиты. На 31-й минуте «Липецк» вновь остался в меньшинстве - Александр Игнатов клюшкой задержал смоленского нападающего.

     «Славутич» устроил небольшую карусель у ворот Вовнянко, но тот был начеку. Да и смоляне недолго были впятером. Уже на 33-й минуте Денис Смирнов за задержку клюшкой отправляется «отдохнуть» на 2 минуты. Гости вновь бросаются в атаку. И вновь Стариков на высоте: он отбивает последовательно два броска, а подоспевший нападающий «Липецка» Михаил Семенцов буквально с 2-х метров бросает в третий раз и Никита все же ловит шайбу! 9-й номер гостей хватается за голову...

     Атаки липчан продолжаются, но, к их досаде, продолжается безупречная игра Старикова. Лишь на 36-й минуте смолянам удается острая контратака, однако и Вовнянко блестяще отбивает шайбу, брошенную с 3-4-х метров.

     На 38-й минуте «Славутич» вновь в меньшинстве: за удар соперника клюшкой на штрафскамейке локазывается Иван Артемов. Смоляне защищаются организованно, но на 39-й минуте проводят неудачную смену (вся четверка поехала меняться) и дальний от скамеек запасных команд нападающий гостей, получив передачу, выходит один в один со Стариковым. На этот раз шайба летит мимо ворот.

     39-я минута. Гильманов за подножку наказывается малым штрафом и смоляне уже второй раз за игру остаются втроем.

     Гости предпринимают очередную отчаянную попытку сломить оборону «Славутича». Они по-хозяйски закрепляются в зоне выводят на завершающий бросок одного за другим своих голеодоров, однако сегодня просто здорово играет Никита Стариков! Пара сэйвов, похоже, для него сегодня - обыденность. А за 31 секунду до сирены Стариков блестяще ликвидирует последнюю в этом периоде голевую ситуацию. Вторая двадцатиминутка - 0 : 0, а в целом впереди по-прежнему «Славутич» - 1 : 0.

     Третий период смоляне привычно для этого матча начинают в меньшинстве и после нескольких неудачных попыток взятия смоленских ворот липчане в начале 42-й минуты встречи наконец выводят своего нападающего один на один со Стариковым, но Никита вновь показывает завидное хладнокровие и мастерство: шайба отбита и нанесен еще один удар по уверенности нападающих гостей. Похоже, они не понимают, что же нужно сегодня сделать, чтобы забить смоленскому голкиперу.

     На 44-й минуте «Славутич» получает передышку - Рслан Талипов у гостей получает 2 минуты штрафа за атаку соперника, не владеющего шайбой. Однако через минуту на соседнюю скамейку штрафников опускается Александр Щинов - задержка клюшкой.

     Гости продолжают атаковать, особенно после того, как оказываются в большинстве.

     На 48-й минуте Никита Стариков вновь очень вовремя останавливает игру, накрывая шайбу, и вскоре смоляне в полном составе, а затем и в большинстве, поскольку Руслан Талипов вновь нарушает правила (удар соперника по рукам).

     "Славутич", поймав свою игру в большинстве, мощно атакует ворота соперника, на 50-й минуте на пятаке шайбу получает Щетинкин и буквально вонзает ее под верхнюю штангу - 2 : 0!

     Численное равенство составов восстановлено и гости устремляются вперед, однако, уже не так уверенно, поскольку на последнем рубеже смоленской защиты - блестяще играющий сегодня Стариков, который , кажется, без особого труда ловит шайбу после опасного броска липчан.

     На 52-й минуте Антон Хало не реализует прекрасную возможность увеличить счет - промахивается с пятака, бросив без сопротивления уже отыгранных точной передачей защитников «Липецка».

     В начале 53-й минуты смоляне вновь остаются в меньшинстве - Шайхулов применяет силовой прием против игрока гостей, не владеющего шайбой.

     Липчане пытаются войти в зону «Славутича», однако допускают ошибку и разрезающий пас находит у синей линии гостей Алексея Алтухова, который, выйдя с глазу на глаз с Вовнянко, оказывается точен - 3 : 0! Это, похоже, победа! Уже второй матч подряд смоляне забивают в меньшинстве.

     Игра несколько успокаиватся, но, кажется, смоляне не могут уже без нарушений - Иван Амахин едет «отдыхать» за подножку. Гости почти судорожно пытаются забить гол престижа. На 58-й минуте вновь блестяще играет Стариков, в начале 60-й - опять своевременно накрывает шайбу. И все же, когда до конца встречи остается менее 10 секунд, к воротам смолян на хорошей скорости под острым углом выходит Александр Дударов и буквально вонзает шайбу в сетку ворот безупречно отыгравшего весь матч Старикова - 3 : 1. Позже, на пресс-конференции шутили: Никита по-свойски позволил забить бывшему игроку смоленской команды, а другим - не дал...

     Но трибуны Ледового дворца ликуют, отсчитывают последние 8 секунд и взрываются победными аплодисментами - «Славутич» - обладатель Кубка Кристалла!

     Лучшими игроками турнира признаны: среди защитников - Иван Груздев («ХК «Липецк»), среди нападающих - Алексей Алтухов (ХК «Славутич»); среди голкиперов - Никита Стариков (ХК «Славутич»). Лучшими бомбардирами турника стали Алексей Алтухов и Станислав Боровиков (оба -ХК «Славутич»). Призы болелщиков получили голкиперы ХК «Липецк» и ХК «Славутич» Иван Вовянко и Никита Стариков.

     На пресс-конференции, посвященной итогам турнира, Максим Шкадов рассказал о подготовке соревнований и выразил благодарность как участникам игр, так и болельщикам, которых на матчах Кубка Кристалла по его подсчетам побывало более 3,5 тысяч. Гендиректор ПО «Кристалл» отметил высокий накал борьбы, хороший уровень хоккея и отметил, что финал вышел «на заглядение». Максим Александрович сказал, что устроители турнира хотят сделать его традиционным и выразил уверенность, что соревнования понравились зрителям.

     Тренер гостей Валерий Олейник поздравив с победой коллегу из Смоленска, заявил, что доволен тем, как сыграла его команда. Встречались равные соперники, но кто-то должен был проиграть.

     Наставник «Славутича» Дмитрий Максимов поблагодарил организаторов Кубка Кристалла за возможность сыграть на таком замечательном турнире, а также отметил, что хотя задачи победить не ставилось, после поражения в Кубке Мэра Липецка очень хотелось выиграть, к тому же положение хозяев обязывало. Тренер смолян поблагодарил болельщиков за оказанную клубу поддержку, выразил удовлетворенность игрой команды, отметив, однако, что его подопечные слишком много фолили в последней игре и обещал над этим серьезно поработать.

     Затем, по просьбе журналистов, Максим Шкадов вкратце рассазал о программе встречи «Славутича» с болельщиками, которая в виде полноценного шоу начнется в Ледовом дворце 11 сентября в 18.30. Как и хотел Максим Александрович, мы не будем расрывать подробностей, а приглашаем болельщиков посетить это мероприятие - скучно не будет!

     В заключение Максим Шкадов высоко оценил уровень хоккея на турнире, особо отметив игру Никиты Старикова, который «тащил буквально все». От вопросов об окончательном составе «Славутича» на игры регулярного чемпионата по понятным причинам (переговоры с отдельными хоккеистами еще не окончены) Дмитрий Максимов и Максим Шкадов уклонились, пообещав, что состав будет объявлен 11 сентября.

http://smolinfo.net