Пресса о клубе

День рождения со смоленским хоккеем

23 октября 2012г.

Как проходят тренировки "Славутича"? Как спортсмены проводят свободное время? Как настраиваются на игру? Журналист "КП" провел целый день с любимой хоккейной командой 


Пожалуй, любой мальчишка мечтал бы о подобном подарке судьбы – провести весь день с любимой хоккейной командой и своими собственными глазами увидеть, как проходят тренировки, как спортсмены общаются друг с другом и с тренером, как проводят свободное время, как настраиваются на поединок. Но вот незадача! Я-то никоим образом не принадлежу к полу сильному. Наша редакция ждала, ждала мальчика, а «народилась» я – девочка до мозга костей. В общем…
В общем, в виду относительной незанятости на ниве новостей провести целый вторник со смоленской хоккейной командой «Славутич» отправили именно меня. Причем, этот вторник удивительным образом выпал на 16 октября, то есть… на мой законный день рождения и вторую, решающую, встречу «наших» с горячими парнями из Липецка.

Промазал – кувырок!
Работать до посинения в дни рождения мне не привыкать, поэтому ровно в 10.30 я была уже в ледовом дворце, наблюдая, как смоленские хоккеисты собираются на тренировку.
- Сегодня особенный день – второй игровой, - пояснил главный тренер команды Дмитрий Максимов, - поэтому тренировка, а точнее, раскатка, проходит немного по-другому. Ребята будут заниматься в среднем темпе, в режиме восстановления. Почти все упражнения будут рассчитаны на игру на пятаке* и на реализацию лишнего игрока.
Настроившись увидеть, если уж не «балет на льду», то хотя бы нечто неспешное, я почти совершила роковую для фотографа ошибку – вовремя не спряталась за ограждения. Лишь после того, как один из тренеров оттащил меня под защиту оргстекла, я осознала всю степень и глубину своей неправоты. Убейте меня, если это был именно средний темп! Шайбы с такой силой летели в мою сторону, с безумным грохотом ударяясь о толстые перегородки, что я невольно вздрагивала.

- Ну, как? – подмигнул мне один из работников ледового дворца, с типичным нордическим спокойствием наблюдавший за разминкой «Славутича». – Впечатляет?
- Еще бы! – выдохнула я, снова вздрагивая от удара шайбы об оргстекло.
- Это с непривычки, - мудро изрек мой собеседник, заметив мою реакцию. – Потом привыкнете…
Однако, привыкнуть за несколько минут к звукам летящих шайб мне так и не удалось. Окинув взором отмеченные сильнейшими ударами перегородки, я решила передислоцироваться от греха подальше, выбрав точку наблюдения повыше. Картина, представшая моему вниманию, сразила наповал.
Здоровенные парни, облаченные в тренировочную амуницию, не выпуская из рук клюшек, весело кувыркались перед гордо стоящим вратарем. А если быть точнее, переворачивались с одного бока на другой. Новая религия? Метод дрессировки? Минутка смеха? Сомнения развеял Дмитрий Максимов.
- Это такое легкое наказание за то, что не забили вратарю, - просветил главный тренер. – Каждый из игроков старается забить гол, а промазал – кувырок! Причем, вместе с ним кувыркаются все, кто находится в данный момент на пятаке.

Упражнениями на льду предигровая тренировка не заканчивается. Переодевшись, хоккеисты отправляются в зал на растяжку.

«Стройные берёзки», знакомые мне элементы йоги каждый из спортсменов выполняет в своем темпе. Впрочем, выясняется, что, помимо физической подготовки, не менее важен и психологический настрой.

- Мой принцип – работу оставлять за порогом, - признался нападающий «Славутича» Алексей Алтухов. – Семья есть семья, поэтому после матча, как правило, я не обсуждаю с супругой игру. Так, если только… чуть-чуть. А вот до решающей встречи я на время отключаюсь от жены и сына, отдыхаю отдельно, настраиваюсь. Настрой на самом деле – вещь очень важная. Психологически не подготовишься – пиши пропало!
Взять и не поверить нападающему смоленской команды невозможно. Нет, не потому что высокий и крепкий мужчина производит впечатление силача, который может уложить противника одной левой или правой, а потому что за плечами Алексея суровая школа челябинского хоккея и огромный опыт работы в далеко не последних клубах России – в Магнитогорске, Твери и Саратове.
С тем, что психологическая подготовка необходима спортсмену, как воздух, согласен и скромный «труженик тыла», защитник Дмитрий Поляков, раньше перед каждой ледовой битвой заряжавший себя старым, добрым роком.
- Сейчас такая надобность отпала, - улыбается Дмитрий, - перед игрой обычно слушаю то, что крутят в раздевалке, общее для всех. Но в свободное время люблю послушать «Кино», «Queen» или Стинга. Хоккеисты такие же люди, как и все, - пожимает плечами защитник, видя мою реакцию на названные группы (еще бы! Список практически один в один совпадает с моими предпочтениями в музыке), - мы также любим в выходные сходить в кино, пообщаться с родными по скайпу…
- По скайпу?
- Да. Я сам из Мурманской области, - видя моё изумление, объясняет Дмитрий. – Там осталась моя семья - жена с шестимесячной дочкой. Вот решу квартирный вопрос и перевезу их в Смоленск.
- Простите, но… сколько вам лет? – забывая о правилах приличия, спрашиваю я, глядя на молодое лицо Полякова.
- Двадцать семь, - спокойно отвечает спортсмен, и я тихонько ахаю, потому что выглядит он на все 22 года. А то, как бы не 18.
Предвидя вопросы одиноких читательниц, скажу: холостые да неженатые в «Славутиче» есть. Вот только познакомится с ними отчасти проблематично, ведь перед игрой (а судя по всему, и не только перед игрой) женщинам вход на «борт» командного автобуса строго запрещен.


Женщина в автобусе – к несчастью, а в столовой – к кормлению


- Извините, - обратился ко мне главный тренер, - но на обед вам с ребятами ехать нельзя.
- Это примета такая? - Дмитрий Максимов утвердительно кивнул.
- Знаете, как у моряков, женщина на корабле, ну и далее по тексту… Суеверие, конечно, но хоккеисты вообще народ суеверный. Помимо общих примет, у каждого есть свои, индивидуальные. Например, забил игрок три гола, тут же начинает вспоминать, что он делал перед матчем, с какой ноги встал, сколько зубной пасты на щетку выдавил, что ел, как коньки зашнуровывал… Поэтому каждый старается следовать своим традициям подготовки к решающей встрече.
Что ж, на войне, как на войне. Я понимающе развела руками и вместе директором «Славутича» Сергеем Барковым отправилась смотреть, что же кушают на обед настоящие хоккеисты.
- Режим дня команды расписан по часам, - рассказывал мне о житие смоленских спортсменов Сергей Васильевич, ловко ведя автомобиль по улицам города. – За пять дней – четыре игры, один выходной.
- Ого!

- Да, - подтвердил директор, - отдыхать практически некогда. Но когда есть свободное время, то мы стараемся ребят куда-нибудь вывести, в кино, например, или в театр. Когда 30 человек всегда вместе – на тренировках, на обеде, на игре, то, конечно, хочется разнообразия. Такие культпоходы снижают «градус» конкуренции.

- Э? А разве может быть конкуренция между игроками одной команды?
- И еще какая! Каждый хочет попасть в основной состав. А для этого приходится держать себя в форме, выполнять установки тренера, соблюдать режим.

Держать себя в форме помогают не только физические упражнения и постоянная «прокачка навыков», но еще и сбалансированный обед настоящего хоккеиста. Почему именно хоккеиста? Да потому, что с этим объемом пищи не справится ни одна девушка. Проверено на себе.
Добрые парни из «Славутича», видимо, решив, что я недостаточно крепка для ношения рюкзака с фотоаппаратурой, принесли мне целый поднос с «угощениями», в рядах коих числились: салатик, горячий супчик, вермишель с огромной ножкой курицы и компот с печеньями. Я так и села. Вздохнула. И получила в дар от соседа по столу еще один салатик и парочку печенюшек. Всё-таки добрые они, эти простые смоленские спортсмены!
Но самые добрые, пожалуй, вратари. Они никогда не сердятся, даже если защитник не справился со своими прямыми обязанностями, а нападающий никак не может забить гол.
- Знаете, как говорят, если нападающий ошибся, его поправит защитник, - говорит вратарь в первом поколении Темерлан Акаев, уроженец Перми, - если ошибся защитник, то его поправит вратарь, но если ошибся вратарь… То это гол. Конечно, приходят иногда мысли, а почему ж я не падающий, да я бы вот эту шайбу забил моментально! Или почему я не защитник, я бы вот тут помог, там помог… Но это мысли в шутку. Всерьез я бы никогда не поменялся с ними местами, я вратарь до мозга костей.
- Все равно настанет время, когда придется, как Ивану Васильевичу, сменить профессию. Век спортсменов не такой уж и долгий…
- Ну, не скажите! – восклицает Темерлан. – Гашек** буквально недавно закончил свою карьеру, а ему 46-47 лет. Это в художественной гимнастике в 25 лет, а то и раньше, уходят на пенсию, а в хоккее ты можешь играть до тех пор, пока здоровье позволяет.
- Допустим, лет так в 50 старые травмы начинают давать знать о себе. Что дальше? Тренерская работа?
- Возможно, - смеется вратарь «Славутича», - но лучше уж агентом, селекционером, директором клуба, президентом… Тренерская работа, как мне кажется, очень нервная. Я чувствую себя гораздо спокойнее и увереннее, когда я на площадке, в воротах, нежели когда сижу и за ребят переживаю.

«Кассандра» надвое сказала


После вкусного обеда, прямо как по «закону Архимеда», хоккеисты дружно отправились отсыпаться и морально готовиться к предстоящей игре с «Липецком». Я, последовав, примеру спортсменов, вдруг остро осознала, что мы все теряли в детстве, отказываясь спать днем…
Отоспавшись и заодно разобрав первые фотографии (оказывается, сон журналиста днем - короткий, как выстрел), я отправилась на игру, пытаясь по дороге примерить на себя роль предсказательницы Кассандры. С каким-то счетом выиграют «наши»? 3:0? А может, 5:3? Или все-таки 16:1? Почему-то в том, что Смоленск одержит верх над ребятами из Черноземья, я нисколечко не сомневалась. В мой день рождения ни о каких проигрышах и речи идти не могло.
Не сомневался в победе «Славутича» и один из старейшин фан-клуба Анатолий, с ходу заявивший, что итогом встречи станут заветные цифры 4:1. Разумеется, в нашу пользу.
- Мы выиграем, как пить дать, - авторитетно заявил Анатолий. – Сегодня Алтухов выходит, Савельев… Всё будет нормально. Соперники вчера уже показали, на что способны, так что сегодня удивлять нас нечем.
Такие заявления от любого другого человека могли бы показаться нелепыми, но… фан-клуб «Славутича» образовался практически одновременно с командой, так что болельщики, немало поездившие по городам и весям со своим «предметом обожания», точно знают, на что способны смоленские хоккеисты.

- Это вам не футбол, - продолжил Анатолий. – Ну что там? 22 здоровых бугая гоняют по полю один мяч! Никакой динамики, никакого интереса. А тут – эмоции, радость, накал страстей, силовая борьба! Спасибо Максиму Александровичу Шкадову, что возродил хоккей на Смоленщине, что фан-клубу помогает. Скорее бы у нас спорткопмлекс на Черняховке отстроили да на физакадемии, там посадочных мест не в пример больше, мы сможем всех болельщиков соперника встретить.
- Встретить? Болельщиков? Соперника? – у меня возникло ощущение некоей нереальности происходящего, но старейшина фанатов тут же развеял его.
- А что тут такого? Мы люди мирные. На кулуках (именно так Анатолий и произнес это слово) выяснять, кто проиграл, а кто сильнейший – это глупо. Мы с воронежцами, вон, одну игру выиграли, одну по буллитам проиграли, пошли в бар с ними и гуляли там до часу ночи. Мы никого не обижаем, всех готовы встретить и принять. Зачем нам лишние выяснения отношений?
И то верно, зачем? Когда в первом тайме на первых же минутах смоляне забили два гола, сразу стало ясно, кто в доме хозяин, то есть, кто на площадке лидер. По крайней мере, так думала я, усиленно пытаясь поймать в кадр хоккеистов-метеоров.

Действительно, в первом тайме преимущество было на стороне «Славутича», но когда счет 4:0 внезапно превратился в 4:1, удача на время покинула смоленскую команду. И понеслось! 4:2, 4:3, 5:3, 5:4…
- 7:4 будет, - глядя на «критическую отметку» на табло, успокоил меня стоявший рядом оператор.
- Угу, - буркнула я, - мне тут уже обещали счет 4:1…
- Слушай больше! – хмыкнул оператор и снова сосредоточился на работе.
Как ни странно, но самой правильно «кассандрой» оказался именно он. В конце третьего периода на табло горело предсказанное оператором 7:4. И до звука финальных фанфар счет (ура! Ура! Ура!) не изменился. Правда, главный тренер смолян результатом остался не доволен.
- К сожалению, мы предложили «Липецку» поиграть в открытый хоккей, а этого с данной командой ни в коем случае нельзя делать, - сказал на пресс-конференции после матча Дмитрий Максимов. - Такое ощущение, будто липецкие хоккеисты хозяйничали на «пятаке». В общем, в ошибках нам еще предстоит разобраться. В очередной раз спасибо болельщикам за поддержку.
В холле ледового дворца главного тренера дожидались супруга Ольга и двухлетний сын Артур, который весело носился меж колонн с маленькой клюшкой.
- Мы приходим на каждую игру, - призналась Ольга Максимова. – Артуру очень нравится. Он частенько кричит: «Ляйбу! Ляйбу!», когда забивают гол. Шайба у нас – это «ляйба». Недавно папа купил ему коньки, так Артур целыми днями ходит в них по квартире, и что удивительно, ни разу еще не упал. Видимо, настоящий хоккеист растет.

- Ваш супруг перед игрой нервничает?
- Бывает, - улыбается жена тренера, - иногда серьезный такой по дому ходит, настраивается. А после, когда чем-то расстроен, чаще молчит.
- А на игре определить можете, где муж недоволен, а где все складывается удачно?
- Ой, это вряд ли. Мы обычно очень далеко сидим, рассмотреть лицо невозможно. Но обычно, если сильно размахивает руками, то, скорее всего, недоволен.
Душа тренера – большая загадка. Но в любом случае, не смотря на ошибки, матчем лично я осталась довольна. Во-первых, был повод написать хорошие вести с полей ледовых сражений, во-вторых, я наконец-то узнала, как проходит день настоящего хоккеиста, и, в-третьих, подарок в виде счета 7:4, а также фирменного шарфика с кепкой, скрасят любую работу в законный День рождения.
И да! Я скромно полагаю, что матч в день рождения кого-то из представителей смоленских СМИ – всё-таки к счастью.
__________________________________
*пятак – небольшое пространство перед воротами. В современном хоккее игроки не церемонятся: сразу же летят к воротам, стараясь оформить победный гол.
** Доминик Гашек – известный чешский хоккеист, вратарь, двукратный обладатель кубка Стэнли, олимпийский чемпион.  

 

Смотрите фоторепортаж в "КП-Смоленск" http://www.kp.ru/daily/25970.5/2907851/