Пресса о клубе

Не яркая, но уверенная победа "Славутича"

24 ноября 2012г.

Встречу хозяева начали в непривычно спокойной манере. Не хватало скорости, желания бороться в зоне соперника, да и зачастую командной игры. Видимо, сказалась болезнь Ивана Артемова, из-за чего Дмитрий Максимов произвел перестановки практически во всех звеньях.

К тому же в первой атаке на 2-й минуте матча гостям откровенно повезло. Далеко не в 100-процентном моменте они открыли счет - с передачи Сергея Кощеева шайбу забросил Дмитрий Созонов - 0 : 1. Темерлан Акаев был бессилен в этой ситуации.

Как обычно в таких случаях, «Славутич» резко прибавил и уже на 3-й минуте в ходе позиционной атаки хозяев из-за ворот на пятак выкатился Алексей Алтухов и в выгоднейшей ситуации попал в голкипера гостей Олега Назаренко.

На 4-й минуте блестящий момент возник у Руслана Шайхуорва, который, выйдя один на один с вратарем гостей, обыграл его и бросал в пустые ворота, но угодил в штангу.

В завершении 6-й минуты Алексей Пильнов из выгоднейшей ситуации метров с трех промазал мимо ворот, а через 17 секунд он же, вновь оказавшись наедине в голкипером «Прогресса» четко бросил в дальнюю девятку, однако Назаренко великолепно поймал шайбу ловушкой.

Затем активность хозяев немного снизилась и на 9-й минуте уже гости имели шанс выйти один на один с Акаевым, однако смоленский голкипер вовремя вышел из ворот и ликвидировал угрозу.

В игре наступило некоторое равновесие, продолжавшееся до 13-й минуты, когда за задержку соперника клюшкой был удален нападающий гостей Роман Вафин.

Смоляне, которым пора уже было сравнивать счет, отыграли две минуты большинства не удачно, не закдержавшись в зоне гостей надолго, да еще и угодив в положение «вне игры». В результате большинство не реализовали, но инициативу захватили прочно. А потому шайба, попавшая в ворота гостей на 16-й минуте после прострела Александра Щинова и активных действий на пятаке Станислава Цицарова (на чей счет и была записана, хотя, как показалось многим, срикошетила от конька защитника) казалась логическим завершением этого захвата.

Почувствовав, наконец, свою игру, смоляне более решительно устремились к воротам Нзаренко и очередное нарушение допустили гости - за подножку малым штрафом был наказан защитник Юрий Никулин.

И вновь как-то неуверенно сыграли смоляне в большинстве. Лишь раз Назаренко серьезно вступил в игру.

На 19-й минуте из выгоднейшей позиции промахнулся Иван Амахин и большего команды сделать не смогли.

После перерыва вновь со строны смолян не было заметно какого-либо резкого роста активности, однако на 22-й минуте они пропустилиострую контратаку и не известно, как бы развивались события дальше, если бы Вячеславу Муштаеву удалось «закнуть» острейший прострел у ворот Акаева. Однако смолян мимо гола в свои ворота, что называется, пронесло, и практически в ответной атаке с передвчи Умеда Гильманова (игравшего, как говорили в кулуарах, со сломанным пальцем руки) Дмитрий Поляков вывел хозяев вперед - 2 : 1!

И вновь пошла неброская, но уверенная игра смолян, который в течение 26-27й минут создали два замечательных момента у ворот Назаренко, однако вначале шайбу отразила перекладина, а затем вышедший один на один с голкипером Руслан Шайхулов на смог забить.

На 28-й минуте вновь выручил Олег Назаренко, технично поймав шайбу после броска защитника смолян.

На 30-й минуте за подножку на 2 минуты был удален Алексей Пильнов и уже хозяева вынуждены отойти в оборону, а Темерлан Акаев - демонстрировать свое мастерство.

На 31-й минуте острейшая атака в численном меньшинстве удалась «Славутичу» и уже Олег Назаренко продемонстрировал лучшие вратарские качества.

Результате гости не реализовали свое большинство, а на 34-й минуте в ходе позиционнгой атаки Павел Седов сумел тоно передать шайбу Олегу Дубинину, который увеличил разрыв в счете - 3 : 1!

На 35-й минуте счет мог измениться вновь, однако Темерлан Акаев великолепно поймал ловушкой шайбу, брошенную вышедшим с ним один на один нападающим гостей, а затем в защите блестяще отработал Антон Хало, прервавший острейший пас, вновь выводивший игрока «Прогресса» с глазу на глаз с голкипером смолян.

На 37-й минуте Антону представилась возможность увеличить счет, однако он, выйдя один к воротам Назаренко, не смог переиграть вратаря.

38-я минута. Гости получили исключительно благоприятную позицию для того, чтобы сравнять счет, но на пути шайбы, брошенной в упор стеной стал Акаев.

Других заметных событий во 2-м периоде не произошло и команды отправились на перерыв.

В третей двадцатиминутке преимущество было явно у хозяев площадки, но очень уверенно и удачно играл Олег Назареко, да и Темерлан Акаев несколько раз выручил своих партнеров.

Можно отметить обоюдное удаление на 44-й минуте защитника гостей Виталия Исаева за удар соперника клюшкой и Антона Хало, ответившего на это нарушение.

На 51-й минуте Павел Седов не сумел «замкнуть» опаснейший прострел у ворот гостей, а Антон Хало на 53-й минуте также не реализовал хорошую возможность для увеличения счета.

На 54-й минуте в борьбе у ворот Василий Кружилин ударил нападающего хозяев локтем и был наказан малым штрафом. Однако смоляне не успели использовать большинство, поскольку менее чем через 20 секунд после этого на штрафскамейку за подножку отправился Умед Гильманов.

На 57-й минуте Гилманов промахнулся, завершая хороший выход вдвоем против одного защитника «Прогресса», а на 58-й Антон Хало не реализовал отличный момент, промазав из выгодной ситуации.

Гости в течение периода отвечали редкими контратаками, а однажды задержались в зоне хозяев минуты на полторы, однако забить не смогли и матч окончился со счетом, установленным Олегом Дубининым.

Таким образом «Славутич» сохранил позицию лидера зоны и перед завтрашним матчем на 3 очка опережает ХК «Липецк», обыгравший в гостях тамбовчан со счетом 5 : 2. А вот «Мордовия» неожиданно уступила дома «Кристаллу» (4 : 6) и пропустила его на 3-е место в турнирной таблице.

smolinfo.net