Пресса о клубе

Удивительный хоккей

26 декабря 2012г.

 

Если бы год тому назад меня спросили, что больше всего удивило в 2011 году, я, не задумываясь, ответил бы, что смоленский хоккей. Прошел год. И вновь я отвечаю на этот вопрос так же. Смоленский хоккей продолжает удивлять.

 
Постараюсь персонифицировать этот постулат. Пусть не обижаются на меня все остальные причастные к процессу люди, но лично для меня удивительным смоленский хоккей делают три человека: Максим Шкадов, Сергей Барков и Дмитрий Максимов. Причем, нашли друг друга они именно в такой последовательности.
 
 
Конечно же, без энергичного и увлеченного Максима Шкадова ничего бы ни произошло. Как сказал он в интервью на радио «Весна»: «было желание создать клуб, стали искать того, кто знает о хоккее все. Позвали Василича [Баркова — авт.]. Он согласился…" А попробовал бы он не согласиться, ведь хоккей дело всей его жизни. Потом Сергей Барков нашел молодого амбициозного мастера спорта родом из Челябинской области, игравшего за Магнитку, Трактор и т. д. Готового реализовать себя как тренер. Это был, как вы понимаете, Дмитрий Максимов. Так звезды сошлись в нужном месте, и получился гремучий коктейль, имя которому «Славутич». Конечно же, есть еще игроки, тренеры, администрация и вообще достаточно обширная инфраструктура клуба. Но, поверьте мне, все это хозяйство держится на энергии трех человек. Каждый сам по себе бы не справился, ведь хоккей — командная игра. И не только на льду, но и вокруг него.
 
Вектор, выбранный в развитии клуба, уже на втором году его существования принес свои плоды. Команда стала чемпионом Российской хоккейной лиги. Это произошло весной уходящего года. Когда парни вернулись из Воронежа и вышли из автобуса с кубком в руках, ей Богу, это был, наверное, самый удивительный момент 2012 года. Я испытал тогда такое чувство гордости за свой город, какого не испытывал, наверное, со времен присвоения ему звания город-герой.
 
 
Год складывается для «Славутича» удачно. Наши ребята — безоговорочные лидеры чемпионата. Сохранен костяк команды, идет постоянная селекция игроков. И может быть мы не самый богатый клуб лиги, но грамотная организация процесса и сплоченный коллектив единомышленников делают «Славутич» привлекательным и для игроков очень хорошего уровня. Максимову есть из чего выбирать. (А выбирать он умеет.)
 
Кстати, сам Максимов-тренер так же очень серьезно вырос за эти годы вместе со «Славутичем». Это очень требовательный, грамотный, а главное — творческий специалист. Боюсь, уже в следующем году за ним начнут «охоту» клубы высшей лиги и КХЛ.
 
Что касается игроков «Славутича», некоторых из них необходимо выделить персонально. Безусловным лидером команды является, несомненно, наш капитан Александр Щинов. В этом году Саша уже хотел заканчивать с игровой практикой и переходить на тренерскую работу, но команда была против, и он остался.
 
Братья Смирновы, Дмитрий и Денис — лидеры своих звеньев, постоянно занимающие верхние строчки в списке бомбардиров. Денис сейчас восстанавливается после травмы, и его партнеры Антон Хало и Максим Коблов ждут возвращения в строй своего звеньевого. Я думаю, что во второй части этого чемпионата это звено будет самым эффективным и быстрым в команде.
 
Ваня Артемов, получивший в прошлом году самое большое количество призов зрительских симпатий. Леха Алтухов — мощнейший нападающий и добрейший души человек. Мудрый Седов, обладающий удивительным игровым чутьем.
 
Вновь прибывшие к нам в этом году Гильманов, Шайхулов и преданный им Щетинкин настолько лихо вошли в состав, что, кажется, играли за «Славутич» всегда.
 
Наши защитники: Гудков, Егоров, Поляков, Боровиков, Цицаров, Мухаметзянов, Амахин и Гарипов. Главная опора нашей обороны.
 
Ну и, конечно же, главные стражи ворот Акаев и Стариков, достойные преемники Алексея Меркесова, который в этом году уже стал тренером вратарей. Заметьте: не уехал на родину, а остался в Смоленске. Значит, есть в нашем городе что-то такое, что заставляет людей влюбиться в него…
 
Однако ввернемся к смоленскому хоккею в целом. Конечно же, самым главным толчком к его развитию стало открытие в 2008 году Ледового дворца. Первого в области объекта с искусственным льдом. Сегодня мы имеем в области уже несколько таких площадок. А в самом Смоленске ждут своего открытия еще два объекта на Черняховке и в академии спорта. У академии, кстати, с появлением «Славутича» возникла реальная база для подготовки специалистов, и для научной работы. Не только теоретическая, но и практическая. А на своей базе эту работу можно еще больше расширить и углубить.
 
Уже больше года работает детско-юношеская хоккейная школа в Смоленске. Занимаются ребята в Рославле и Сафонове. Желающих столько, что, боюсь, и двух новых дворцов не хватит. Во всю мощь развернулась смоленская любительская лига. Матчи чемпионата области собирают зрителей не меньше, чем игры «Славутича». Вообще, армия болельщиков растет прямо на глазах. Вспомните прошлогодние игры сборной России, которые впервые в истории прошли в Смоленске: яблоку было не просто некуда упасть, ему и в воздухе-то зависнуть было сложно. Все это красноречиво говорит о том, что в Смоленской области налицо хоккейный бум. И это может вызывать только радость. Именно поэтому я хочу вернуться к началу своего повествования — смоленский хоккей продолжает удивлять. И со временем нас с вами будут удивлять пацаны, которые делают сегодня свои первые шаги на льду. И этот процесс преемственности уже не прервется. И, даст Бог, мы увидим когда-нибудь в заявочных листах драфта КХЛ или НХЛ строчку «воспитанник смоленского хоккея». И это вызовет уже не просто удивление, а чувство глубокого удовлетворения.
 
Продолжайте удивлять нас, ребята. Мы с вами!
 
Кирилл Малышев. Журнал "О чем говорит Смоленск". 24 декабря 2012 года.