Пресса о клубе

"Славутич": заброшено 199 шайб

21 января 2013г.

На этот матч тренеры решили поставить своих основных голкиперов. У смолян место на последнем рубеже занял Темерлан Акаев, у гостей - Антон Шустов.

     Видимо, тренерский штаб летчиков решил дать серьезный бой лидеру и это почвствовалось с первых минут встречи. Самарцы с первых минут почти не уступали хозяевам практически ни в одном компеоненте игры.

     Тем не менее, первая реальная опасность уже на 25-й секунде возникла именно у ворот ЦСК ВВС: Александр Щинов опасно бросал по воротам Шустова, выиграв борьбу на пятаке, однако голкипер оказался на высоте. Первые три минуты матча пролетели на одном дыхани и, поскольку команды играли без средней зоны. Атаки на ворота соперников чередовалис с удивительной периодичностью, но смоляне казались чуть поострее. Затем инициатива постепенно стала переходить к хозяевам и в начале 5-й минуты только неточность Станислава Цицарова спасла гостей от гола: уж очень здорово он продолжил атаку товарищей, выйдя практически один в один с Шустовым. Шайба просвистела над штангой иЛедовый дворец разочарованно ахнул...

     На той же минуте, секунд через 40. один на один с Шустовым вышел уже Дмитрий Смирнов, и только подножка не позволила смоленскому нападающему разобраться с голкипером. Арбитр поднял срещенные руки над головой - булит!

     Денис Смирнов, подхватив шайбу на центре поля в зоне соперника сместился влево и метров с пяти неуловимым кистевым броском послал шайбу над правым плечом Шустова точно под перекладину - 1 : 0!

     Далее игра продолжалась в обоюдоостром сюжете. Гости освоились после дороги и сражались на площадке не щадя ни себя, ни соперника.

     На 9-й минуте им удалась хорошая атака и с глазу на глаз с Акаевым вышел Иван Захарчук, однако Николай Гудков останавливает его подножкой и зарабатывает булит.

     Теперь гости имеют шанс сравнять счет и реализовывать хоккейный пенальти выходит сам пострадавший.

     Акаев в начале разбега нападающего тгсотей выходит немного вперед, однако затем смещается в сторону направления атаки Захарчука и не позволяет ему забить. Трибуны скандируют имя Темерлана.

     Гости не обескуражены неудачей и стремятся максимально обострить игру. На 9-й минуте после броска нападающено самарцев шайба взвивается над воротами Акаева и он ловушкой, как сачком бабочку, вылавливает снаряд высоко над головой.

     А на 10-й минуте к воротам смолян с довольно острого угла выходит Артем Востриков и удачно бросает в дальнюю девятку. Темерлан бессилен - 1 : 1.

     Ситуация обостряется и хозяева идут вперед. На 12-й минуте Шустов красиво принимает ловушкой шайбу, сильно брошенныю в ближнюю девятку и останавливает игру.

     14-я минута. Гости проводят очередную острую атаку и Дмитрий Баринов, выйдя по правому краю атаки на ворота хозяев, точно бросает теперь уже в ближнюю левую от Акаева девятку и Темерлан не успевает среагировать - 1 : 2!

     После вдрасывания в центре поля «Славутич» бросается в атаку. В зоне гостей смоляне долго разыгрывают шайбу и защитник летчиков, перехватив шайбу рукой, отбрасывает ее партнеру и игра продолжается. Среди фанатов раздается раздаются упреки к арбитру, мол, пас рукой. Однако, по правилам в своей зоне такой прием допустим.

     На 17-й минуте первое удаление в матче - за подножку на 2 минуты у самарцев оштрафован Дмитрий Баринов.

     Смоляне комбинируют в зоне гостей, а когда дело доходит до броска от синей линии, пытаются изменить направление полета шайбы у ворот Шустова, однако снаряд вылетает за пределы площадки и арбитры выносят вбрасывание в среднюю зону.

     На 19-й минуте высоко летящую шайбу в своей зоне останавливает рукой Иван Амахин и тут же получает 2 минуты за ее задержку.

     Через 8 секунд после удаления Амахина 2 минуты за толчек соперника на борт получает Алексей Савинов и смоляне остаются в меньшинстве. И даже втроем против 5 соперников.

      Самарцы отчаянно атакуют, чтремясь увеличить преимущество в счете, однако хозяева держатся стойко.

     За 13 секунд до конца периода Ствнислав Боровиков наказывается малым штрафом за подножку и численное преимущество гостей переносится на начало второго периода.

     В перерыве в микст-зоне Ледового дворца перед журналистами с пылу, с жару предстал выздоровевший Денис Смирнов, который дал краткий анализ прошедшей двадцатиминутки.

     Он отметил, что начали хорошо, но затем допустили две ошибки и пропустили 2 шайбы. Дмитрий Максимов предупреждал, что сегодня гости, придя в себя после дороги, будут пораскрепощеннее. На вопрос о состоянии здоровья нападающий «Славутича» ответил, что пелец и колено целы и он готов играть и выигрывать с командой.

     Слова Дмитрия стали постепенно оправдыватся со втором периоде.

     Начав в меньшинстве и выстояв, смоляне постепенно стали прибирать инициативу к рукам. На 25-й минуте за удар соперника локтем 2-минутный штраф получил защитник гостей Тимофей Якушев и игра основательно переместилась к воротам Шустова. Однако, голкипер играл безупречно, своевременно останавливал игру и грамотно парировал броски соперников. Таким образом, численное преимущество реализовано не было.

     А вот в равны составах гости вновь «показали зубы»: на 29-й минуте они втроем вышли на защитника хозяев и только положение «вне игры» помешело им создать опаснейший момент у ворот Акаева. Впрочем, самарцы кинулись, было, выяснять ситуацию с жавшим свистов Максимом Воробьевым, однако главны судья Максим Манин в корне присек эту попытку.

    За 20 секунд до середины периода на 2 минуты за удар локтем удаляется Алексей Алтухов и гости вновь получают шанс увеличить разрыв в счете.

     Смоляне защищаются и на 31-й минуте выбрасывают шайбу за борт. Хорошо, что арбитр заметил, что она коснулась клюшки одного из гостей...

     Выстояв, смоляне организуют на 33-й минуте удачную атаку, во время которой Умед Гильманов с передачи Павла Седова наконец сравнивает счет - 2 : 2!

     Правда, гости еще не сдаются. На 34-й минуте во время атаки гостей их нападающему удается сильнейший бросок с центра зоны защиты «Славутича», однако Акаев, удачно выбрав место, «намертво» ловит шайбу. На 35-й минуте вновь Акаев выручает команду.36-я минута. За подножку с поля на 2 минуты удален Николай Швейкин, однако, поскольку он получил травму, на скамейку штрафников отправляется Иван Захарчук.

     Смоляне быстро закрепляются в зоне атаки и создают ряд опасных моментов, один з которых на 18-й минуте реализует с передачи Павла Седова новичек «Славутича» Артур Скородумов - 3 : 2!

     А на 18-й минуте гости вновь остаются в меньшинстве - за атаку игрока, не владеющего шайбой, 2 минутты получает Дения Скатов.

     «Славутич» упорно атакует, но самарцы играют самоотверженно, принимая шайбу на себя. В результате кто-то из них получает травму от удара шайбой и с трудом покидает площадку. Период завершается с минимальным преимуществом хозяев.

     Перерыв. Микст-зона. Павел Седов: «Второй период получился динамичным. Мы перехватили инициативу. У самарцев было много удалений, мы удачно забили два гола и счет в нашу пользу. Будем стараться держать преимущество и забить еще голы. Самара - хорошая, сбалансированная команда, играет в добротный хоккей».

     Когда у нападающего спросили, знает ли он, что до 200 заброшенных шайб «Славутичу» осталось три, Павел, улыбаясь, ответил, что нет, но теперь скажет об этом партнеров и попросит, чтобы играли на него...

     Неизвестно, сказал ли о 200-х шайбах Седов партнерам, но смоляне резко прибавили в третьем периоде. Уже на 42-й минуте Максим Коблов с передачи Антона Хало увеличивает разрыв в счете - 4 : 2!

    А на следующей минуте наступательный порыв смолян нарушением правил останавливает Станислав Боровиков, который отправляется на 2 минуты «отдыхать» за задержку клюшкой.

     Смоляне выдерживают натиск и Акаев играет просто здорово. Однако, на 46-й минуте вновь у хозяев штраф - 2 минуты Павлу Седову за задержку соперника руками.

     На этот раз, как показалось, в численном большинстве гости даже не сделали ни оджного броска по воротам Темерлана Акаева, а вот после того, как составы сравнялись, великолепный проход по левому краю атаки удался лидеру атак «Славутича» Умеду Гильманову, который обыграв половину команды соперника (Шустов был на закуску) точно послал шайбу в дальний от голкипера угол - 5 : 2!

     49-я минута. Артур Гарипов вновь оставляет смолян в меньшинстве, удаляясь на 2 минуты за удар соперника клюшкой. Но вновь гости, видимо смирившиеся со вторым поражением, ничего не могут создать в зоне своей атаки.

     53-я минута. Паве Седов выскакивает один на один с Шустовым, но вне игры...

     Завершающие минуты периода проходят, в основном, в попыьках смолян все же забить 200-ю шайбу, однако это не получается и счет, установленнй Гильмановым, становится итогом встречи.

     На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Олег Юшин, анализируя прошедшие встречи, сказал, что в первой игре начало получилось для его окманды ошеломляющим - 4 шайбы сделали свое дело и потом, уже выровняв игру, самарца не смоглидогнать соперника. А вот вторая встреча была более равная, однако, ведя в счете ЦСК ВВС не смог закрепить успех, а более мастеровитые хозяева сумели использовать свое преимущество.

     Дмитрий Максимов, оценивая игру своих подопечных в первом матче, посктовал, что после четырех голов в первой трети матча. Они не смогли продолжить игру в том же стиле в последующих периодах, когда она выровнялась.

     А вот во втором матче, хоть и смоляне «долго просыпались», тренерский штаб сумел довести до сознания игроков, что такие игры сдавать нельзя и два последних периода команда пусть и несколько прямолинейно, но зато результативно провела и вырвала победу. Изменения в первлом звене (туда вместо Дмитрия Смирнова вышел Сергей Благута) наставник смолян объяснил поисками оптимального варианта состава к играм в плей-офф.

        Смоляне сохраняют лидерство, а «Липецк», победивший во втором матче ХК «Брянск», продолжает преследование лидера.

http://smolinfo.net/