Пресса о клубе

Главный тренер смоленского "Славутича" Дмитрий Максимов: «В Липецке сыграем раскрепощенно»

18 февраля 2013г.

 

 Накануне последнего домашнего тура в чемпионате мы встретились с главным тренером «Славутича», чтобы узнать о насущных проблемах команды.

- Дмитрий Валерьевич, с какими мыслями готовитесь к решающим матчам регулярного чемпионата?
- Самое важное, что нам сейчас необходимо, - это терпение. Ребята должны просто сделать то, что они умеют. Мы пропагандируем организованный хоккей, и если будем строго его придерживаться, то проблем не возникнет. Они возникают, когда от чрезмерного желания игроки начинают забывать о тренерских установках. Впереди непростые соперники. «Мордовия» для нас приличный раздражитель, а «Липецк» уже стал принципиальным соперником.
- Наверняка стремитесь застолбить первое место еще в Смоленске?
- Конечно. Если возьмем дома шесть очков, то на выезде в Липецке будет психологически легче. Сыграем там раскрепощенно. И все это затем перенесется на плей-офф.
- В Электростали вновь были сделаны перестановки в звеньях. Чем они вызваны?
- Здесь несколько причин. Есть определенное недовольство игрой отдельных пятерок, потому и идем на эти перестановки, порой даже возвращаемся к каким-то старым вариантам. Кроме того, делаем определенные наработки, которые затем пригодятся в плей-офф.
- Из команды ушли хоккеисты, которые раньше во многом определяли игру «Славутича». Довольны ли вы теми, кто пришел им на смену?
- Мы давно знали и долго вели переговоры с теми, кто пополнил команду за последний месяц. Приятно, что ребята наконец созрели для перехода в «Славутич». Что касается ушедших игроков, то благодарны им за время, проведенное в нашей команде. Нужно время, чтобы понять человека, игрока. Ситуации со Смирновым и Артемовым разные. Дмитрию необходимо было встряхнуться, сменить клуб, в силу различных причин он стал выпадать из состава. С Артемовым - проблемы из области психологии. Стараемся подбирать хоккеистов не только по игровым, но и по человеческим качествам. Порой случаются промахи… Теперь делаем ставку на новых ребят. Они должны добавить команде разума.
- Об этом как раз совсем недавно говорил Павел Седов, который отметил, что в РХЛ больше суеты по сравнению с ВХЛ…
- Да, но представьте, если к этой суете добавить мысль. Когда команда играет на скорости и при этом знает, что делать с шайбой, - это уже серьезный уровень. В хоккее дисциплина играет важнейшую роль. Грамотная и строгая игра помогает превзойти даже те команды, в которых собраны более индивидуально сильные хоккеисты.
- После игр с «Прогрессом» показалось, что проблемы с обороной позади, но в Электростали вновь было несколько серьезных провалов. С чем это связано?
- Думаю, игры получились настолько разными прежде всего из-за соперника. В Глазове команда новая, собранная по ходу чемпионата, чего не могу сказать о «Кристалле», где есть своя школа, традиции, прослеживается организация игры. Соперник был в хорошей форме. Давали установку сыграть строго и надежно, опять же помешало чрезмерное желание. Сказалось также качество льда, из-за которого порой и получались бреши в нашей обороне.
- Были опасения, что в игре Темерлана Акаева наступит некоторый спад после рождения сына. Однако, как показали последние игры, это радостное событие, напротив, его окрылило…
- К счастью, из каждого правила есть исключения. Приятно, что Темерлан сумел взять себя в руки и совладать с эмоциями. Надеюсь, он и в дальнейшем будет радовать нас уверенной игрой.

 

Игорь Струженков. Газета "Рабочий путь"