Пресса о клубе

"Славутич": первый трудный шаг к финалу

24 марта 2013г.

Команды подошли к первому матчу полуфинальной серии в боевых составах. Интересно, что в этой игре в рядах гостей под 48-м номером играл Дмитрий Смирнов, входивший не так давно в число ведущих игроков «Славутича». А еще один игрок смоленского клуба, недавно находившийся в рядах глазовцев - Иван Артемов - не вышел на площадку, поскольку покинул «Прогресс» практически перед игрой со «Славутичем».

    Места в воротах команд-соперников заняли Темерлан Акаев и Андрей Шутов.

     Матч начался без особой разведки, поскольку соперники успели хорошо изучить друг друга. Тем не менее, сразу стало заметно, что скорости «Славутича» явно снижены, что, безусловно, было на руку гостям.

     Первый акцентированный бросок по воротам соперников произвел на 5-й минуте Артур Скородумов, однако он не создал никаких сложностей голкиперу гостей.

     А вот в середине 6-й минуты по воротам Шутова щелкнул Николай Гудков и гостей выручила перекладина.

     Игра шла на невысоких скоростях, защитники команд, в целом, вполне успевали за нападающими соперников и первое удаление случилось только на 9-й минуте - Сергей Невоструев толкнул соперника на борт.

     Смоляне откровенно слабо сыграли большинство, не создали особо опасных моментов у ворот гостей и, как следствие, не раелизовали численное преимущество.

     На 11-12-й минутах «Славутич» предпринял штурм ворот гостей, однако не смог реализовать уже игровое преимущество. А затем, на 13-14-й минутах глазовцы ответили аналогичной длинной поззиционной атакой, но также вынуждены были отступить.

     На 15-й минуте гости создали остроту у ворот Акаева и Иван Амахин вынужден был нарушить правила (атака игрока, не владеющего шайбой) и оставил своих товарищей в численном меньшинстве.

     После вбрасывания смоляне довольно легко вышлти из зоны, но гости практически сразу вернули игру к воротам Акаева и, на той же 1-й минуте, получив пас от Вячеслава Муштаева у борта, по воротам хозяев не очень-то и сильно щелкнул Невоструев. Шайба совершенно непонятным образом прошла сквозь щитки Акаева и оказалась в воротах - 0 : 1!

     Такой поворот событий, естественно, на устроил смолян, и они устремились отыгрываться. На 16-й минуте хозяева организовали атаку, в которой Шутов совершил блокировку одного из нападающих «Славутича» и получил 2 минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой. Штраф за вратаря отправился отбывать Иван Дерюшев.

     Это большинство смоляне играли неплохо, однако невысокие скорости, отличная игра голкипера гостей и невезение в завершающей садии атак не позволили "Славутичу" сравнять счет ни в численном большинстве, ни в оставшееся до конца периода время.

     В перерыве краткий комментарий сыгранного отрезка матча журналистам дал Артур Гарипов. Он отметил, что играскладывается довольно сложно, смолянам не удалось «раскатиться», да и пропустили нелогичную шайбу. Защитник «Славутича» пообещал, что во втором периоде команда вкатится в игру и постарается збить.

     Как ни странно, вторая двадцатиминутка началась опасными атаками гостей и уже на 21-й минуте Акаеву пришлось выручать команду.

     Затем смоляне перешли к атакующим действиям, но на 23-й минуте вновь позволили создать опасный момент у своих ворот. А через десяток секунд уже в зоне соперника Станислав Цицаров, получив пас от Скородумова на синей линии, неожиданно бросил и угодил точно в дальний угол ворот Шутова - 1 : 1!

     Хозяева почувствовали кураж и игра переместилась в зону глазовцев. Гости удачно оборонялись, а иногда и опасно контратаковали. Так, на 26-й минуте Дмитрий Смирнов вышел на удобную позицию перед воротами Акаева и сильно бросил, однако Темерлан выбрал правильную позицию и сумел преградить путь шайбе.

     На 27-й минуте гости (Роман Шейхелисламов) нарушают правила (поножка) и остаются в меньшинстве.

     Смоляне входят в зону, однако в борьбе за шайбу позицию проигрывает Дмитрий Поляков, нарушает правила (задержка соперника руками) и составы уравниваются. Это происходит уже на 28-й минуте.

     После вбрасывания у ворот Акаева шайбу в средней зоне от Ивана Амхина получает Павел Седов, входит по борту в зону гостей, прокатывается за воротами , выезжает на пятак и забрасывает такую нужную шайбу - 2 : 1, наконец-то хозяева выходят вперед!

     Глазовцы овечают атакой после вбрасывания в центре поля. Два защитника «Славутича» бросаются атаковать Дмитрия Холодкова в углу площадки, оставив двух игроков гостей на пятаке перед Акаевым. Следует точный пас на одного из не прикрытых игроков "Прогресса" - Муштакова - и тот хладнокровно сравнивает счет - 2 : 2. Какая ошибка обороны хозяев!

     На 28-й минуте хороший шанс вывести команду вперед упускает Денис Смирнов - после его броска из убойной позиции Шутов отражает, а затем накрывает шайбу.

     На 29-й минуте уже Акаев демонстрирует свое мастерство, спасая команду после выхода двух нападающих гостей на одного защитника «Славутича».

     30-я минута. У борта в своей зоне Гильманова грубо сбивает Невоструев и зарабатывает 2 минуты за неправильную атаку соперника. К нарушителю подъезжает Гарипов, чуть цепляет ео и тут же получает малый штраф за рубость.

     На 31-й минуте за подножку у глазовцев удаляется Иван Дерюшев и гости остаются втроем против четверых хозяев.

     Смоляне переходят к осаде ворот Шутова, но тот в течение десятка секунд дважды играет блестяще. И все же моляне реализуют большнство: Руслан Шайхулов с передачи Станислава Боровикова забивает - 3 : 2!

     В оставшееся время периода ира проходит со значительным преимуществом хозяев, однако удачная игра Шутова помогает гостям сохранить минимальное отставание в счете до конца второй двадцатиминутки матча.

     В перерыве свой комментарий втрого периода дал представителям СМИ Иван Амахин. Он сказал, что после первого периода смоляне сделали выводы, стали больше «напрягать» вратаря соперников, жестче ирать, стало больше силовой борьбы, бросков и игра стала позрелещнее. Однако на вопрос, произошел ли перелом в игре, ответил аккуратно — пока еще нет.

     Третий период полностью подтвердил обоснованность осторожности суждений Амахина. Гости все-таки не дали «Славутичу» сыграть в свою игру. И хотя временами она удавалась, результата это не принесло. А вот глазовцы на 53-й минуте использовали одну из редких возможностей поразить ворота соперника: опять провалились смоленские защитники и отличный пас на неприкрытого на пятаке перед воротами Акаева Романа Вафина выдал Айдар Шигапов. В результате счет сравнялся - 3 : 3!

     Надо отдать должное смолянам. Они не запаниковали, продолжали атаковать и создали немало моментов у ворот Шутова. Однако им так не везло, что забить до завершения основного времени матча не удалось. Да и гости упустили несколько выгодных ситуаций у ворот Акаева.

     В перерыве перед овертаймом стало известно, что в Липецке местная команда в первом матче полуфинальной серии уступила со счетом 2 : 3 в основное время ХК «Мордовия». Объявление об этом вызвало оживление на трибунах.

     Овертайм заметно активнее начали хозяева и на 63-й минуте Александр Величинский был удален на 2 минуты за задержку соперника руками. Оказавшись вчетвером против трех соперников, смоляне в течение 9 секунд разыграли лишнего, и в начале 64-й минуты вывели на бросок Дмитрия Полякова, который буквально вонзил шайбу в ворота Шутова - 4 : 3!

     По итогам встрчи у смолян лучшим игроком был признан Павел Седов, а приз Губернатора Смоленской области получил Поляков.

     Таким обрзом "Славутич" с трудом, но сделал первый победный шаг к финалу зоны «Запад».

http://smolinfo.net/