Пресса о клубе

Исполнительный директор смоленского "Славутича" Сергей Барков: «На «Кубке «Кристалла» был и светлый момент»

02 сентября 2013г.

 

Исполнительный директор «Славутича» рассказал о том, как команда готовится к сезону и какие изменения произойдут в составе. Но начал Сергей Васильевич с того, что подвел итоги выступления смоленской дружины на домашнем «Кубке «Кристалла».

 

- В межсезонье команда обновилась процентов на 70. Изменения произошли не только количественные, но и качественные: омолодили состав, постаравшись при этом не потерять нашу тактическую схему, рисунок игры, не снизив требований, которые предъявляем к хоккеистам. Насколько это получилось? Выступление на турнире показало, что впереди много работы. С другой стороны, есть и позитивный момент. Показателен первый период матча с «Липецком»: на фоне команды Высшей лиги мы сыграли в тот хоккей, который хотим видеть на протяжении сезона. Этот эпизод дает надежду, что с небольшими корректировками мы пройдем этот путь.
- Ставилась ли перед турниром задача победить или он рассматривался только как этап подготовки к сезону, где результат не важен?
- Конечно, нашей целью было первое место, ведь «Славутич» выступал перед собственными болельщиками. Но победа эта должна была быть достигнута не любыми способами, а в рамках той схемы подготовки к сезону, которую составил тренерский штаб, не форсируя нашей программы, не снижая нагрузок. До чемпионата остается чуть меньше месяца, поэтому в первую очередь важно, чтобы команда в оптимальных кондициях вошла в сезон, главные задачи будем решать там.
- Основные претензии по итогам «Кубка «Кристалла», пожалуй, можно предъявить к игре в обороне. Все-таки пять шайб от «Тамбова» - это перебор, а всего «Славутич» в трех матчах пропустил 13 голов…
- Претензии есть и к атаке, и к обороне. Если говорить о пропущенных шайбах, то в них виноваты все игроки, которые выходят на лед: и вратарь, и защитники, и нападающие. Но, конечно, бросилось в глаза, что квалифицированных защитников нам не хватает. Их мало в принципе. Понимали, что есть проблемы в оборонительной линии, и до турнира, и он лишь это подтвердил. Не только новички не показали высокий уровень, но и те игроки обороны, что выступают у нас не первый год, пока не демонстрируют игру, которой от них требуют. Но мы верим в них, скорректируем подготовку и постараемся подвести к оптимальной форме в начале сезона. Разочаровала вратарская линия. Планировали, что каждый из голкиперов проведет по одной встрече, но из-за неудачной игры были вынуждены в каждом матче делать замены на последнем рубеже.
Причем после этих перестановок лучше не стало. Поэтому по итогам турнира решили отпустить белорусского голкипера Антона Мицкевича. Комплектование не завершено, в команде уже появились новые хоккеисты. Заявку нужно подать до 10 сентября, резких движений предпринимать не будем. У нас есть еще несколько контрольных матчей, чтобы определить, так скажем, начальный состав на сезон. Дозаявка будет продолжаться до 31 января, поэтому изменения наверняка будут происходить и по ходу сезона.
- Насколько состав сформирован на данный момент?
- Думаю, процентов на 80. Окончательно его определим после всех контрольных матчей.
- Новичками довольны?
- Не хочу останавливаться на хоккеистах персонально. Но могу отметить наше «белое» звено. В прошлом году там играли Гильманов - Шайхулов - Щетинкин. Это трио было флагманом результативности. Ребята, которые пришли им на смену, отыграли контрольные матчи на серьезном уровне. Их дополняет, пожалуй, самая стабильная пара защитников Боровиков - Поляков. Да, кто-то из болельщиков до сих пор сожалеет об уходе Гильманова и Шайхулова, но что делать - такова хоккейная жизнь. Ребята выросли как игроки в Смоленске и пошли дальше. Спасибо им. Наше положение таково, что мы не можем сохранить хоккеистов, которые рвутся в КХЛ и ВХЛ. Удерживать их глупо, этот процесс не остановить. Остается только ждать, когда появятся собственные воспитанники, и коль останемся в этой лиге, будем зарабатывать на тех местных хоккеистах, которые будут уходить на повышение.
- А почему не стали удерживать других лидеров? Шутка ли сказать, в составе «Брянска» на турнире в Смоленске сыграли десять хоккеистов, которые в разное время выступали за «Славутич»…
- Права на Шайхулова и Гильманова принадлежат «Нефтянику» из Альметьевска. Клуб захотел видеть их в Высшей лиге. Не стали продлевать с нами контракт Денис Смирнов и Щетинкин, которые поехали на просмотр в Высшую лигу. Что касается Александра Щинова, то хочется его поблагодарить за те три года, что он провел в Смоленске, но сейчас мы стремимся омолодить состав, работаем на перспективу. Качество игры Дмитрия Смирнова не соответствовало контракту хоккеиста, а на понижение зарплаты он не согласился. Приятно, что болельщики помнят хоккеистов, которые успели стать в Смоленске своими. Могу заверить, что сделаем все для достижения результата в новом сезоне. Мальчишки, которые пришли к нам сегодня, вполне могут стать новыми Смирновыми. Но, повторюсь, мы не можем удержать талантливых хоккеистов ни нашими окладами, ни премиальными. Их уход в ВХЛ и КХЛ неизбежен. В ближайшее время постараемся изыскать возможность для заключения долгосрочных контрактов с перспективной молодежью. Это позволит зарабатывать деньги на трансферах.
- Контуры сезона уже видны. Стоит ли ждать серьезных изменений?
- Недавно президент клуба Максим Шкадов встречался с руководителем ФХР Владиславом Третьяком. Они сошлись во мнении, что РХЛ постепенно начинает угасать. Связано это, во-первых, с тем, что лучшие клубы уходят в Высшую лигу, а во-вторых, с тем, что дублирующим командам ВХЛ не дают перейти в Российскую хоккейную лигу. А подобное желание высказали несколько клубов - из Пензы, Альметьевска, Рязани, Саратова, Ижевска. Никакого договора достигнуть не удалось, силовым методом эти команды были оставлены в МХЛ. Кстати, на встрече с Третьяком были определены регионы, где есть хоккейные структуры, но нет профессиональных команд. Это Псков, Новгород, Калуга и Курск. Ко мне даже обращались представители этих городов по вопросам финансовой сметы для участия в лиге. Там реально хотят создать хоккейные клубы, надеюсь, это произойдет в следующем году. На «Востоке» РХЛ тоже не все хорошо. Команды там варятся в собственному соку. Поэтому было решено изменить систему розыгрыша: в каждом из дивизионов в плей-офф будут разыграны лишь четвертьфиналы и полуфиналы, а затем начнутся игры между «Западом» и «Востоком». Здесь пары будут разбиты в зависимости от результатов «регулярки». Серии будут идти до трех побед. 

 

Газета "Рабочий путь", 02.09.2013, Автор: Игорь Струженков