Пресса о клубе

Главный тренер смоленского «Славутича» Дмитрий Максимов: «Напоминаю хоккеистам, что Харламов начинал со второй лиги»

20 января 2014г.
Главный тренер «Славутича» после первых матчей нового года встретился с корреспондентом «РП» и рассказал, как провел выходные, к чему стремится как тренер и чего ждет от смоленских болельщиков.
- Выездные матчи могу назвать удачными: привезли из Тамбова шесть очков. В первой игре поначалу чувствовалась некоторая скованность, возникшая из-за недостатка игровой практики, все-таки в чемпионате был большой перерыв. Уже ко второму периоду она пропала. Желание хорошо сыграть в атаке перенеслось и на повторную встречу. К сожалению, у нас есть «стабильность» в пропущенных голах. Но уже понимаем, где у нас в обороне слабое место. Работа в этом направлении ведется. Атакующая же линия порадовала.
- На новогодних каникулах смогли отдохнуть?
- Да, окунулся в семейные заботы, уделил внимание подрастающему поколению. Удалось переключиться с работы на отдых.
- Чего ждете от матчей с «Кристаллом» (интервью состоялось накануне первых домашних матчей в этом году-прим.ред.)? Велика вероятность, что именно с этой командой «Славутич» будет встречаться в первом раунде плей-офф.
- Так далеко мы не заглядываем. Нужно искать свою качественную игру, поэтому мне хотелось бы видеть полное выполнение игрового задания. В то же время нисколько не отходить от активных действий, от правильного хоккея. Естественно, жду победы.
- Насколько серьезными будут изменения в составе команды в последней части регулярного чемпионата?
- Глобальными их назвать нельзя, но все же они произойдут. На этой неделе мы заявили пятерых хоккеистов. Некоторых из них знали, некоторые сами попросились на просмотр. Игорь Мукосеев получил травму, поэтому вынуждены искать защитников. Пока у нас один новичок в оборонительной линии - Алексей Картавых. Остальные новобранцы - нападающие. На всех рассчитываем уже в ближайших матчах, а затем и в плей-офф.
- За четыре сезона, что вы работаете в «Славутиче», состав команды неоднократно менялся, только защитник Сергей Егоров играет в клубе с момента его основания. С чем связана такая масштабная селекция? Это ваше тренерское кредо или скорее неизбежность?
- В первом сезоне у нас были совсем другие, более скромные, финансовые возможности, чем сейчас. В то же время мы и на данном этапе не являемся самым богатым клубом в лиге. Но за счет того, что постоянно идем в лидерах, у нас хотят играть многие амбициозные хоккеисты, для которых на первом месте не деньги, а возможность выиграть титулы. Они понимают, что могут качественно расти в Смоленске, и стремятся здесь заявить о себе, чтобы потом перебраться в более высокую лигу. Кроме того, мы сами постоянно ищем возможности для усиления игры.
Ведем селекционную работу, так скажем, по факту. В КХЛ и ВХЛ в клубах есть специалисты, которые занимаются исключительно подбором новичков, используя для этого статистику и видео. Мы же можем принимать решение только после очного знакомства. Этим также объясняется большая текучка кадров. Просматриваем хоккеистов не только на тренировках, но и непосредственно в игре. Затем принимаем решение. Например, Станислава Боровикова и Максима Коблова увидели на финале РХЛ в Воронеже, до этого они играли в дивизионе «Восток».
- В то же время на одной из послематчевых пресс-конференций вы сказали, что некоторые хоккеисты «засиделись» в команде и их надо встряхнуть. То есть изменения в заявке могут использоваться и в воспитательных целях?
- Во-первых, мы ищем игроков, которые подходят под нашу тактику. У нас было много хороших ребят, которые просто не подошли под наш стиль. Им оказалось тяжело перестроиться. Это не значит, что они плохие хоккеисты, просто они не подходят именно «Славутичу». 
Во-вторых, нам нужны те игроки, которые хотят показать себя. Да, есть несколько надежных ветеранов, но молодежь всегда должна стремиться выше. Как только хоккеист начинает думать, что выше этой лиги он не вырастет, снижает требования к себе, это сразу видно и в тренировочном процессе, и в игре. В любой лиге есть хоккеисты, которые курсируют между разными командами, уже никуда не стремясь и думая только о зарплате.
- А вам, как тренеру, не надоело работать в низшей профессиональной лиге?
- Многие почему-то считают, что РХЛ - это где-то на отшибе российского хоккея. Но не стоит забывать, что Валерий Харламов, до того как добиться успехов в ЦСКА и сборной СССР, играл во Второй лиге за чебаркульскую «Звезду». И таких примеров много, о чем я и напоминаю своим игроками. Как ни странно, сокращение количества команд только повышает уровень РХЛ в целом. Хоккеистов-то меньше не становится. Каждый год спортивные школы выпускают сотни игроков, которым все сложнее найти команду в условиях жесткой конкуренции. Даже те команды, которые раньше считались «болотом»: ни на что не претендовали и выступали скорее в роли статистов, - сейчас повысили свой уровень. 
- Что лично вам помогает искать мотивацию? Четыре года вы работаете в клубе и второй сезон подряд безоговорочно лидируете в чемпионате. 
- Для меня вопрос мотивации вообще не стоит. Я главный тренер, и вся ответственность за результат лежит на мне. Кроме того, мы до сих пор не выигрывали плей-офф, да и чемпионат проходим не так гладко, как хотелось бы. По-прежнему не могу быть удовлетворен качеством игры. Есть направление работы, от которого я уходить не собираюсь, определенная игровая модель складывается, но все так же нуждается в шлифовке. Это и есть моя мотивация.
- Четыре года назад дебютировал не только «Славутич», но и вы - в качестве главного тренера. За это время вы сильно поменялись?
- Естественно. Стал работать тренером практически сразу после завершения карьеры игрока, поэтому сначала было непросто в эмоциональном плане увольнять хоккеистов. Но за четыре года научился говорить «нет».
- На улицах в Смоленске вас еще не узнают?
- Редко узнают. Часто приходится сталкиваться с тем, что смоляне вообще не знают о существовании хоккейного клуба. Всем сотрудникам «Славутича» порой приходится вести агитационную работу. Рассказывать простым смолянам о том, что в городе есть хоккейная команда, звать на матчи. Недавно, правда, был интересный случай. Шли с супругой по торговому центру. Вдруг кто-то окликнул: «Дима!» Оборачиваюсь, а это губернатор. 
- О чем же говорили с главой региона?
- Алексей Владимирович расспросил о последних матчах и пожелал команде успехов. 
- Довольны ли вы той поддержкой , что оказывают команде болельщики?
- Произошли большие перемены, но нам все-таки есть, к чему стремиться. Хотелось бы видеть на домашних матчах стабильность в заполнении арены. Мы близки к тому, чтобы постоянно собирать аншлаг, у нас прекрасные болельщики, поддержка которых чувствуется как дома, так и на выезде. Но некоторые избирательно подходят к посещению матчей, выбирая только встречи с лидерами. А для нас нет простых соперников, поэтому хотелось бы, чтобы трибуны были заполнены под завязку на всех играх.
Календарь третьего круга построен так, что в каждом туре у нас будет соперник сильнее, чем предыдущий. Нужно, чтобы и поддержка болельщиков только нарастала, достигнув своего пика на плей-офф. Надеюсь, что билеты на наши матчи в кассах оставаться не будут.
Интервью опубликовано в газете "Рабочий путь"-Спорт" 18 января.